¿Comer huevo es bueno?

Lunes, 24 de Octubre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Comer huevo es bueno?

El huevo, es un ingrediente básico en nuestra alimentación pues según los expertos, posee un alto contenido en nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, que son aquellos que nuestro el organismo no fabrica por sí solo y por lo tanto, deben ser aportados en la dieta.

Sin embargo, existen muchos mitos alrededor del consumo de huevo y es por eso que el día de hoy, quisiéramos hablarte de ciertas cosas que se dicen por ahí de este maravilloso producto alimenticio.

1. ¿El contenido nutricional del huevo blanco, es diferente al del huevo café?
No existe diferencia en el contenido nutrimental de los huevos blancos o cafés. La diferencia está en las plumas. Al contrario de lo que muchos piensan, las gallinas con plumas blancas producen huevos blancos y las gallinas con plumas rojas o cafés producen huevos cafés. Razas más exóticas, como la Araucana o Ameraucana, llegan producir huevos azules.

2. ¿El huevo es un alimento funcional?
Un estudio publicado en 2010, encontró que, este alimento bajo en calorías, es una buena fuente de proteína y está lleno de nutrimentos que son esenciales para la salud, particularmente vitamina D, vitamina B12, Selenio y Colina.
Entre los alimentos de origen animal, los huevos contienen la mezcla más rica de aminoácidos esenciales, cuyo balance en el cuerpo se requiere para la reparación de tejidos y el crecimiento. Se cree además que los niveles altos de antioxidantes que se encuentran en los huevos, podrían ayudar a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad, que es la principal causa de la ceguera.

3. ¿El colesterol del huevo, aumenta nuestro colesterol en sangre?
Muchas investigaciones recientes, han proporcionado evidencias científicas que demuestran que es la grasa saturada, y no el colesterol, la responsable del aumento de los niveles de colesterol en la sangre.
Un estudio realizado por la Facultad de Salud Pública de Harvard (AEB, 2004), concluyó que los niveles de colesterol en sangre de una persona sana se mantendrán iguales si consume un huevo por día.

4. ¿Incluir huevo en el desayuno ayuda a sentirse satisfecho por más tiempo?
Cada vez surgen más estudios publicados con evidencia que comprueba que los huevos (por su aporte de proteína), pueden contribuir a una mayor sensación de saciedad. En un estudio realizado en Reino Unido en el 2011 (BRITISH LION EGGS, 2011), se proporcionaron tres tipos de desayunos a un grupo de hombres (huevos pochados, pan tostado, cereal con leche); se encontró que aquellos que consumieron el desayuno con huevo, mostraron mayor saciedad y un menor deseo de comer después del desayuno, que aquellos que consumieron pan tostado o cereal.

5. ¿Comer huevo puede ayudar en la pérdida de peso?
El huevo, además de ser un alimento bajo en calorías (una pieza promedio de huevo de 50g nos proporciona sólo 72 kcal), es una buena fuente de proteína, la cual aumenta el sentimiento de saciedad después de una comida. En una revisión de diferentes estudios en el 2010 (CITA), se encontró que incluir un huevo al día en un plan de alimentación balanceado, ayuda a una persona a alcanzar y/o mantener un peso saludable en una persona.

6. ¿Comer huevo puede ayudar a proteger la vista?
Según estudios realizados por el Instituto Nacional de los Ojos en Estados Unidos, ciertos antioxidantes, particularmente la Luteína y Zeaxantina, pueden reducir significativamente el riesgo de degeneración macular relacionada con la edad. Los huevos son una fuente importante de ambos antioxidantes y éste puede ser un factor importante en reducir el riesgo de otras enfermedades oculares graves.

7. ¿Es dañino consumir huevo durante el embarazo?
Un solo huevo contiene 23% de la ingesta diaria recomendada de Colina, una vitamina que es esencial para el funcionamiento normal de todas las células, incluyendo las células asociadas con el metabolismo, el cerebro y la función nerviosa, la memoria y el transporte de nutrientes a través del organismo. La Colina también ayuda a prevenir defectos de nacimiento, además de potenciar el desarrollo del cerebro y la memoria en los niños pequeños.

Así es que ya lo sabes, comer huevo no afectará tu condición de salud, pro el contrario, fortalecerá tu organismo al mismo tiempo que disfrutas de un alimento verdaderamente delicioso. Claro, como todo, el exceso siempre suele ser malo.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Mitos y realidades sobre el chocolate

 Mitos y realidades sobre el chocolate
A pesar de que están rico, al chocolate se le han achacado infinidad de males entre los que se encuentran el acné, la subida de peso, problemas dentales, entre otras muchas cosas. Sin embargo, es raro encontrar a alguien que se resista a sus encantos y que se tome muy enserio las adversi

Las ventajas de ser “Vegano”

Las ventajas de ser “Vegano”
Dejar de comer chuletones, embutidos, pollo, pescado, queso o cualquier otro producto de origen animal, ya sea por razones éticas o de salud, y seguir una dieta vegetariana tiene sus ventajas pero también ciertos inconvenientes que es necesario conocer.Resulta que un equipo de la Escuela

Comer “carne al carbón” aumenta el riesgo de muerte por cáncer de mama

 Comer “carne al carbón” aumenta el riesgo de muerte por cáncer de mama
Estudios previos ya habían relacionado un alto consumo de carne a la parrilla, barbacoa o ahumada con un mayor riesgo de cáncer de mama.Ahora, una investigación de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill (EE. UU.) ha revelado que también puede aumentar el riesgo de mortalid

¿Un cafe extraido de “caca” de elefante?

¿Un cafe extraido de “caca” de elefante?
Una buena taza de café nos despierta y llena de energía; al menos a la mayoría.Habiendo las más diversas variantes de esta bebida alrededor del mundo,unas más fuertes, otras con mejor aroma, pero también, hay algunas que no dejan de sorprendernos y su origen es tan desagradable, que

¿Cuál es la historia del Brownie?

 ¿Cuál es la historia del Brownie?
Seguramente, al comerte un brownie, pero uno de los buenos claro está, quizá te hayas preguntado… ¿quién inventó este delicioso postre? Así que, a nombre de todos aquellos que gustan de esta delicia de chocolate, es que hoy hablaremos del origen de esta magistral creación culinari

¿Cuántos tipos de enchiladas existen?

¿Cuántos tipos de enchiladas existen?
Las enchiladas, son un platillotípico de Méxicoelaborado con tortilla de maíz bañada en alguna salsa picante, o no tanto, utilizando chile en su preparación. Dependiendo del tipo, las enchiladas pueden ir acompañadas o rellenas de carne —pollo, pavo, res, puerco — o queso; ademá

MAS QUE VER

El verdadero Irán: la sede del “Imperio Persa”

Seguramente, gracias a la propaganda norteamericana, lo primero que se le viene a la mente

09-12-2016
Leer más
Reencuentro pendiente

Aferrado y atenido a que una dramaturgia es un texto para la acción, por más que me la a

Leer más
Fox hará una película de acción sobre la vida de Stan Lee

El Univeso Cinemático de Marvel nos tiene acosumtabrados a ver a Stan Lee 

14-09-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?