La margarina… ¿buena o mala para la salud?

Viernes, 28 de Octubre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

La margarina… ¿buena o mala para la salud?

Desde hace ya algún tiempo, a la margarina se le ha considerado la mala de la película. Una serie de argumentos y cadenas de e-mails muy populares, le atribuyen características nefastas para la salud. Sin embargo, la información que corrió con alarmante rapidez entre millones de usuarios tiene muy poco fundamento científico y abren una ventana a la posibilidad de que este producto haya sido simplemente, satanizado.

Un poco de historia

La margarina fue creada por Hippolyte Mège Mouriè, un químico francés, en 1869, como respuesta a un concurso lanzado por el emperador Napoleón III para dar con un sustituto de la mantequilla; no es cierto que haya sido producida para engordar pavos. El objetivo era mantener bien nutrido al pueblo y a los soldados franceses. En principio estaba hecha con grasa de vaca, pero hacia finales del siglo, la grasa había sido reemplazada por aceite vegetal.

Su color blanco no era el natural. En 1886, los estados de New York y New Jersey prohibieron la fabricación de margarina amarilla, y hacia 1902 otros 32 estados habían sancionado prohibiciones similares. Para evitar este problema, los productores agregaron colorante blanco, el mismo que hoy se utiliza en las pastelerías. En 1950, el presidente norteamericano Truman permitió la comercialización de la margarina sin colorante, y desde entonces se popularizó la producción de la margarina amarilla tal y como la conocemos hoy en día.

¿La margarina está a sólo una molécula del plástico?

Esta afirmación circula en Internet desde hace tiempo, e incluso ha sido publicada en algunos sitios de noticias. El plástico es un polímero formado por una larga cadena de moléculas más pequeñas repetidas. Los plásticos se obtienen a partir de petróleo crudo y gas natural, pero se pueden hacer a partir de materiales naturales como la madera, el maíz, las plantas, e incluso los azúcares.

Uno de los primeros plásticos se fabricó en la década de 1800 a partir de leche de vaca. Como puedes ver, tanto el plástico como la margarina se pueden hacer a partir de aceite vegetal, que es donde termina cualquier similitud.

No hay nada cierto en esta afirmación, y aunque así fuera, recuerda que una molécula puede hacer un mundo de diferencia. Muchas sustancias naturales son muy similares en composición química pero muy diferente en apariencia y efecto. Entre el peróxido de hidrógeno (blanqueador) y el agua, sólo existe un átomo de diferencia.

¿Es un riesgo para el corazón?

Según ciertas versiones, la margarina aumenta el riesgo de enfermedad cardiaca en un 53%. El dato proviene de un estudio realizado por la Facultad de Medicina de Harvard, en la década de 1980. Por aquel entonces, se analizó las margarinas que contenían hasta 29 por ciento de grasas trans. Ahora sabemos que este tipo de grasas no deben existir en nuestras dietas, ya que aumentan significativamente el colesterol.

Con el paso de los años, gran parte de los gobiernos del mundo sancionaron normativas exigiendo que todos los alimentos indiquen en la etiqueta cuánta grasa trans contienen. Si compras productos con 0 grasas trans, no entrarás en esta nefasta estadística. Muchos productores de margarina reformularon sus productos para eliminar estas grasas de sus ingredientes.

Como puedes ver, se trata de dos productos muy similares que poseen la misma cantidad de calorías, pero la mantequilla contiene más grasas saturadas que la margarina. Lee las etiquetas, compara, evita las grasas trans y las hidrogenadas, infórmate y no creas todo lo que lees en esas populares cadenas de mail.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Cocteles tequileros para festejar este 15 de septiembre

Cocteles tequileros para festejar este 15 de septiembre
Siempre sobrarán razones para tomar tequila, pero una de las más poderosas es para celebrar el 15 de septiembre. Si vas a enfiestarte con la bebida más conocida de México, ¿por qué no hacerlo de forma diferente? A continuación te mostraremos tres recetas de cocteles con tequila súp

Mitos y realidades sobre las bebidas de dieta

Mitos y realidades sobre las bebidas de dieta
Si eres de los que sigue una dieta estricta, pero no puedes dejar de lado la bebida dietética, puede que hayas escuchado el debate sobre si las bebidas light aumentan el apetito y por tanto, contribuyen al aumento de peso. Hoy te hablaremos de lo que se dice y lo que algunos estudios han

Derribando mitos sobre el cafe

Derribando mitos sobre el cafe
No hay nada más agradable que comenzar un día de trabajo con una buena taza de café. Cada mañana es mejor con la dosis justa para comenzar a trabajar bien despiertos y animados. Así pues, además del placer que resulta tomarlo,este producto es increíblemente saludable… ¿quieres sa

Frutos secos… ¿alargan la vida?

 Frutos secos… ¿alargan la vida?
Un reciente estudio científico concluyó que además de todos los beneficios nutricionales de los frutos secos, también pueden alargar la vida. ¿Cómo? Pues reduciendo el riesgo de muerte a causa de fallas respiratorias y cardiovasculares, entre otras enfermedades.Así pues, una vez má

¿De que estan hechas las salchichas?

¿De que estan hechas las salchichas?
Puedes odiarlas o puedes amarlas, pero las salchichas son de los alimentos más antiguos, más consumidos a nivel mundial y también, de los más populares. Sin embargo, muchas cosas interesantes y extrañas se suelen decirse acerca de su elaboración, su consumo y sus efectos negativos en

Los trucos restauranteros que vaciaran tu bolsillo

Los trucos restauranteros que vaciaran tu bolsillo
Detrás de cada uno de tus platillos preferidos, hay un restaurante que lo único que busca es ganar dinero. Quizá a los chefs no les importe engañarte para ganar más dinero ya que ellos se apasionan con sus creaciones. Sin embargo, hay a quienes lo único que les importa es obtener pin

MAS QUE VER

La profesión ideal, de acuerdo al zodiaco

  La Astrología, es una gran herramienta para ayudar a las empresas a seleccionar a l

Leer más
Pixar hará más películas originales que secuelas para el futuro

Mucha gente pensará que tras el éxito de crítica y taquilla de “Buscando a Dory”, P

05-07-2016
Leer más
Niño autista desarrolla su propia teoria de la relatividad

Los medios de comunicación siguen de cerca la impresionante trayectoria de un niño prodi

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?