¿Comer PAN es bueno o malo para la salud?

Jueves, 24 de Noviembre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Comer PAN es bueno o malo para la salud?

Algunos dicen que el pan engorda y que es poco nutritivo, pero otros aseguran que el pan tiene un alto contenido de carbohidratos.Por su parte, los hidratos de carbono del pan integral se quedan mucho más tiempo en el cuerpo que otros. Entonces… ¿comer pan es bueno o malo?

Son varios los tipos de harina que se usan para hacer pan. La integral se hace a partir de granos enteros, mientras que para la blanca se utiliza la parte central del cereal. El pan hecho con harina integral también contiene más fibra y más vitamina B, calcio y hierro, nutrientes que se pierden en el proceso de refinación de la harina blanca.

La sal, otro de los ingredientes básicos, es necesaria para controlar la fermentación, hacer la masa más flexible y mejorar el sabor. Además de ésta, el pan producido en fábrica puede contener otros ingredientes, como azúcar, vinagre y preservativos, los cuales se pueden dejar fuera cuando se hornea el pan en casa.

El pan hecho en casa contiene: 400 gramos de harina blanca, una cucharada de levadura, una cucharada de sal refinada, 300 mililitros de agua caliente y aceite para facilitar el amasado.

Por su parte, el contenido del pan industrial es: harina de trigo, agua, levadura, sal, aceite, y otros ingredientes como vinagre, emulsionante para estabilizar la masa, conservantes y agentes para el tratamiento de la harina.

pan1

En cuanto al azúcar, el pan comprado en tienda contiene cuatro veces más de ese componente que el hecho en casa.

Por los ingredientes que el pan contiene, hay quienes deberían evitar de comerlo. Algunosevitanelpan a causa de una intolerancia al trigo, o a una proteína presente en ciertos cereales llamada gluten. Esto da lugar a la “celiaquía”, una enfermedad autoinmune que afecta al intestino delgado que logra que la capacidad de absorción de nutrientes sea menor.

Un examen médico podría determinar si alguien es alérgico al pan. Sólo si lo eres, no deberías comerlo, pero si no es tu caso, entonces no ninguna razón para no ingerirlo. Hasta el momento, no hay evidencias que indiquen que el pan produzca hinchazón o problemas digestivos, sin embargo, es recomendable consumir pan casero o de la panadería cerca de tu casa, sobre todo, cuando se pretende evitar el consumo de químicos y sustancias que en el pan de fábrica no se suele informar.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Bebidas alcohólicas: mitos y realidades sobre su consumo

Bebidas alcohólicas: mitos y realidades sobre su consumo
Ya sea en una fiesta o en la tranquilidad del hogar, las bebidas alcohólicas son muy populares para pasar el rato. Sus efectos pueden ser negativos si se abusa de ellas, pero si se consumen en la medida justa, se puede disfrutar sanamente. La tradición de tomar bebidas alcohólicas es ta

Mitos sobre el Aceite de Oliva

Mitos sobre el Aceite de Oliva
Como todo en esta vida, el aceite de oliva también está rodeado de mitos y leyendas respecto a su utilización y consumo. A continuación, como ya es costumbre en esta sección, te mostraremos algunos de los mitos más populares respecto a este producto y explicaremos el por qué de su f

Tips para convertirse en un critico gastronomico

Tips para convertirse en un critico gastronomico
Si te gusta comer y disfrutar de todo tipo de experiencias culinarias, ser un crítico gastronómico puede ser entonces una carrera gratificante. Los críticos gastronómicos prueban alimentos, evalúan el servicio y luego escriben sobre su experiencia culinaria. Conseguir el trabajo puede

Comer carne… ¿bueno o malo para la salud?

Comer carne… ¿bueno o malo para la salud?
La polémica sobre el consumo de carne no es nueva. Esta disputa no es algo propio del vegetarianismo o el veganismo moderno. De hecho, la discusión ha tomado un rumbo independiente a estas concepciones filosóficas de vida.Hoy en día, la ciencia discute sobre los costos y los beneficios

¿Por qué el café colombiano es uno de los mejores?

¿Por qué el café colombiano es uno de los mejores?
Hay un estereotipo en Colombia que ha persistido durante más de un siglo y que es tan positivo como verdadero: el café.Pero… ¿por qué el café de Colombia es tan famoso? ¿y por qué Colombia es un gran lugar para cultivar café?Originalmente, el café proviene de África, de lo que

El Cafe, sus mitos y realidades

 El Cafe, sus mitos y realidades
Beber un rico café frío o caliente es delicioso; sin embargo, existen muchos mitos en torno a los efectos de la cafeína que se explican como un estado de agitación, ansiedad e irritabilidad. Lo anterior, ocurre no porque la cafeína tenga la facultad de alterar la serenidad, sino porqu

MAS QUE VER

El “Gran Cañón” de la Antártida

Un nuevo estudio prueba la existencia bajo el hielo de la Antártida de una gran cuenca, m

Leer más
¿Que experimenta el feto de la madre fumadora?

Una investigación reciente ha revelado los efectos nocivos del consumo se tabaco en el fe

Leer más
“Una noche en el museo 3”: a punto de estrenarse

Se ha lanzado el segundo tráiler de “Una noche en el museo: El secreto del faraón”,

18-11-2014
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?