¿Comer PAN es bueno o malo para la salud?

Jueves, 24 de Noviembre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Comer PAN es bueno o malo para la salud?

Algunos dicen que el pan engorda y que es poco nutritivo, pero otros aseguran que el pan tiene un alto contenido de carbohidratos.Por su parte, los hidratos de carbono del pan integral se quedan mucho más tiempo en el cuerpo que otros. Entonces… ¿comer pan es bueno o malo?

Son varios los tipos de harina que se usan para hacer pan. La integral se hace a partir de granos enteros, mientras que para la blanca se utiliza la parte central del cereal. El pan hecho con harina integral también contiene más fibra y más vitamina B, calcio y hierro, nutrientes que se pierden en el proceso de refinación de la harina blanca.

La sal, otro de los ingredientes básicos, es necesaria para controlar la fermentación, hacer la masa más flexible y mejorar el sabor. Además de ésta, el pan producido en fábrica puede contener otros ingredientes, como azúcar, vinagre y preservativos, los cuales se pueden dejar fuera cuando se hornea el pan en casa.

El pan hecho en casa contiene: 400 gramos de harina blanca, una cucharada de levadura, una cucharada de sal refinada, 300 mililitros de agua caliente y aceite para facilitar el amasado.

Por su parte, el contenido del pan industrial es: harina de trigo, agua, levadura, sal, aceite, y otros ingredientes como vinagre, emulsionante para estabilizar la masa, conservantes y agentes para el tratamiento de la harina.

pan1

En cuanto al azúcar, el pan comprado en tienda contiene cuatro veces más de ese componente que el hecho en casa.

Por los ingredientes que el pan contiene, hay quienes deberían evitar de comerlo. Algunosevitanelpan a causa de una intolerancia al trigo, o a una proteína presente en ciertos cereales llamada gluten. Esto da lugar a la “celiaquía”, una enfermedad autoinmune que afecta al intestino delgado que logra que la capacidad de absorción de nutrientes sea menor.

Un examen médico podría determinar si alguien es alérgico al pan. Sólo si lo eres, no deberías comerlo, pero si no es tu caso, entonces no ninguna razón para no ingerirlo. Hasta el momento, no hay evidencias que indiquen que el pan produzca hinchazón o problemas digestivos, sin embargo, es recomendable consumir pan casero o de la panadería cerca de tu casa, sobre todo, cuando se pretende evitar el consumo de químicos y sustancias que en el pan de fábrica no se suele informar.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Mitos sobre el Aceite de Oliva

Mitos sobre el Aceite de Oliva
Como todo en esta vida, el aceite de oliva también está rodeado de mitos y leyendas respecto a su utilización y consumo. A continuación, como ya es costumbre en esta sección, te mostraremos algunos de los mitos más populares respecto a este producto y explicaremos el por qué de su f

¿Qué es un “Aguardiente”?

¿Qué es un “Aguardiente”?
Para muchos, la palabra “aguardiente” tiene que ver con una bebida alcohólica “muy fuerte”, con origen en la fermentación del jugo de la caña de azúcar. Típicamente, nos hemos hecho a la idea de que es la bebida que consume el clásico “macho mexicano” en las películas de

El cocinero novato: mitos aprendiendo a cocinar

El cocinero novato: mitos aprendiendo a cocinar
La mayor parte del tiempo, cuando empezamos a aprender algo nuevo nos llegan comentarios negativos o contradictorios sobre lo que estamos tratando de hacer. Estas críticas suelen venir de personas que no conocen dicha actividad o bien, de algún “experto” que está tan adentrado en la

Pan, tortillas y mas mitos

Pan, tortillas y mas mitos
Cada persona tiene en sus manos la responsabilidad de su propia alimentación y en ocasiones la de su familia, por lo que resulta de gran importancia contar con información adecuada sobre una alimentación saludable y tomar las decisiones que favorezcan a la salud.Es importante tomar en c

¿Como debe tomarse el vino?

¿Como debe tomarse el vino?
Para mucha gente, es constante y recurrente hacerse la siguiente pregunta… ¿cuál es el mejor vino? Y la respuesta, cada vez más común es: “el que más nos gusta tomar”. La amplia variedad de vinos, el cultivo de las vides y su maridaje, además de sus características, son motivo

El LIMÓN y sus beneficios más destacados

El LIMÓN y sus beneficios más destacados
El limón es genial en todas sus facetas y funciona como un aderezo importante de las comidas, pero lo cierto es que tiene muchos más beneficios de los que piensas. Aparte de su contenido de vitamina C es importante por otras cosas de las que hablaremos a continuación: 1. Protege nuestr

MAS QUE VER

El “Gran Cañón” de la Antártida

Un nuevo estudio prueba la existencia bajo el hielo de la Antártida de una gran cuenca, m

Leer más
El hombre pierde la razón frente la “belleza femenina”

  Un estudio psicológico concluye que los hombres suelen pensar de manera irracional

Leer más
La película de acción real de “Aladdin” será dirigida por Guy Ritchie

“Alicia a través del espejo”, “Peter y el dragó”, “La bella y la bes

12-10-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?