El cafe… ¿Mejora la memoria?

Viernes, 04 de Noviembre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

El cafe… ¿Mejora la memoria?

Para muchas personas el levantarse con una gran taza de café es la única manera de comenzar el día. Es conocido que la cafeína nos despierta y nos mantiene alertas, sin embargo, se le ha encontrado otro beneficio a esta bebida: mejora la memoria.

Entonces… ¿bastaría con una taza de café antes de un examen para pasarlo con 10? En realidad no es tan así. Mejor, veamos qué es lo que dicen los científicos.

Michael Yassa, científico de la Universidad Johns Hopkins, en Estados Unidos, descubrió que la cafeína realza determinados recuerdos hasta 24 horas después de consumida. El estudio se realizó sobre personas que no consumen cafeína comúnmente.

Primero, se les mostró una serie de imágenes y luego se les dio placebo a algunos y a otros una tableta con 200 miligramos de cafeína. Al día siguiente se les pidió reconocer algunas de las imágenes vistas, y quienes consumieron cafeína, tuvieron un porcentaje más alto de reconocimiento.

Específicamente, algunas de las imágenes se cambiaron por otras parecidas, y quienes tomaron cafeína pudieron reconocerlas como similares pero no iguales. Este tipo de estudios ayudan a saber el aumento en la memoria porque muestra el grado de separación de patrones y la habilidad de reconocer imágenes como similares a otras.

Mejorar este aspecto nos ayuda a tener más presentes nuestros recuerdos y no confundirlos entre sí. El error de otros estudios fue suministrar la cafeína antes, impidiendo reconocer si el aumento o descenso en la memoria fue por el efecto del café en la atención o el comportamiento.

Investigaciones a futuro

Según Yassa, aún quedan por descubrir los mecanismos a través de los cuales se da el proceso de aumento de memoria y el comportamiento del cerebro, más específicamente en el hipotálamo, encargado de la memoria a corto y largo plazo. Esta investigación puede ayudar a descubrir otras propiedades del café, como la influencia en la longevidad o el efecto positivo en los pacientes con Alzheimer.

Sin embargo, además de los beneficios del café, también se le relaciona con la falta de sueño y el aumento del estrés. Estos problemas no son tan graves si sabemos a qué hora del día consumirlo y en qué cantidades. La cafeína es muy potente y es importante no abusar de ella.

 

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Comer “carne al carbón” aumenta el riesgo de muerte por cáncer de mama

 Comer “carne al carbón” aumenta el riesgo de muerte por cáncer de mama
Estudios previos ya habían relacionado un alto consumo de carne a la parrilla, barbacoa o ahumada con un mayor riesgo de cáncer de mama.Ahora, una investigación de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill (EE. UU.) ha revelado que también puede aumentar el riesgo de mortalid

¿Comer pasta engorda?

¿Comer pasta engorda?
Se dice que las pastas tienen calorías vacías, que la harina no es recomendable, que engorda y que cae muy pesada. Estas afirmaciones que se presentan como verdades universales entre el común de las personas, pero hoy, son desmitificadas por una nueva corriente nutricionista.Así pues,

¿Que considerar al comprar aceite de oliva?

¿Que considerar al comprar aceite de oliva?
Cuando vas a comprar aceite de oliva, la cosa más importante a recordar es que vas a comprar un aceite que no se conserva fresco para siempre. Piensa lo siguiente… ¿conservarías el jugo de naranja durante dos años y luego lo utilizarías para cocinar? Ciertamente, el aceite de oliva

Carne de Salmon… ¿Cual es su verdadero color?

Carne de Salmon… ¿Cual es su verdadero color?
El color rosa anaranjado es la seña de identidad que define la suculenta carne de salmón. Probablemente nadie querría comprar un filete de ese pescado si fuera de color gris, pero resulta que ese es precisamente el color natural de los salmones de piscifactoría. El color rosa intenso l

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?
El jitomate o como lo llaman en el resto del mundo, el “tomate”, está 100% relacionado con la cocina italiana, pero en realidad,hay mucha incertidumbre en torno a su verdadero origen. En la actualidad, hay quienes afirman que este vegetal es originario de la parte occidental de Améri

¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?

¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?
Las enchiladas suizas son un platillo muy mexicano a pesar de su insinuación helvética. Este delicioso platillo no fue creado en Berna, ni en Lucerna, ni en Davos, sino un poco más cerca, en el “Café Imperio”, ubicado en la colonia Tacuba, dentro de la Delegación Miguel Hidalgo en

MAS QUE VER

Ana de Armas se une al reparto de “Blade Runner 2”

La protagonista de “Toc Toc”, Ana de Armas ha firmado para ser parte del ele

25-04-2016
Leer más
“The Great Brain Experiment”: la App que mide la felicidad

Investigadores del UniversityCollege de Londres, llevaron a cabo pruebas mediante una nuev

Leer más
Los sonidos de la mujer durante el sexo

Por mucho tiempo hemos sabido, que los sonidos que la mujer realiza durante el acto sexual

16-11-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?