Comer bien… ¿es dificil?

Jueves, 31 de Marzo de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Comer bien… ¿es dificil?

Los mitos sobre la cocina son tantos, que aún hay mucha tela que cortar en esta sección. En esta ocasión, haremos referencia a 5 de ellos que hacen referencia a la manera en que consumimos los alimentos y a las dificultades que nos enfrentamos al momento de prepararlos, sobre todo, cuando tenemos la idea en la cabeza de que la cocina es una cosa del otro mundo.

Así pues, comencemos a desmarañar los siguientes mitos:

Mito#1: Comer bien es difícil

Aunque no nos demos cuenta, ya sabemos bastante sobre cómo alimentarnos, y no necesitamos complicar las cosas tratando de crear algo extraordinario cada vez que cocinamos. La cocina no es cuestión de pericia. A veces sólo basta con dar el primer paso pues colocar una olla con agua sobre una hornilla encendida nos permite cocinar mejor de lo que creemos.

Mito#2: La cocina siempre es un arte

Existe la idea de que cocinar bien significa recibir inspiración, sin embargo, en las culturas culinarias europea y asiática, se supone simplemente que la comida tiene que ser buena, nutritiva y agradable. El que sea un Arte o no, depende de quien así lo disponga.

Mito# 3 Se necesita demasiado tiempo para poder cocinar

Hay quienes piensan que el cocinar consume mucho tiempo y éste puede ser aprovechado de una mejor manera en otra cosa, sin embargo, todo depende del cristal con qué se mire y cuál sea el objeto para lo que se cocine. Sin lugar a dudas, necesitamos pasar menos tiempo pensando en la comida y más tiempo sólo disfrutándola, de esta forma, el tiempo de preparación será lo de menos.

Mito# 4 Todos los vegetales deben consumirse frescos

Se nos dice que las cosas deben estar frescas, sobre todo los vegetales. Sin embargo, con demasiada frecuencia, terminamos viéndolos echarse a perder en el refrigerador debido a que no los consumimos a tiempo, y aquí ya no importa si estaba fresca o no.

Es preferible buscar cualquier verdura de temporada, y tan pronto como se llega a casa, quitarle la tierra, recortar las hojas, cortarlas y pelarlas, y luego cocinarlas o cocerlas todas a la vez en distintos platos. De esta manera, aunque no estén frescas, podremos darle un buen uso a estos vegetales.

Mito# 5 La receta es indispensable

Nuestra generación, la de los alimentos cómodos, nunca llegó a ver a nuestras madres y abuelas hirviendo y horneando alimentos con una receta en la mano, y convirtiendo las sobras en guisos deliciosos.

Todos los que crecieron con mucha cocina casera a su alrededor, saben que se pueden comer huevos en la cena y que las lentejas se pueden convertir en los hotcakes de mañana, pero, en ocasiones, simplemente no sabemos que podemos hacer esto porque nadie nos lo indica en la televisión. La receta es importante, pero no indispensable. En la cocina, la astucia y creatividad es la mejor manera de convertir a esta actividad, en un placer.

 

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Lo que se dice de “El Chile”

Lo que se dice de “El Chile”
Uno de los ingredientes que caracteriza y diferencia a la comida mexicana de las del resto del mundo, es, por supuesto, “El Chile”, uno de los frutos más antiguos de los que se tenga registro en toda Mesoamérica. En México, existen más de 40 especies diferentes del Capsicum, nombr

Comer grasas…¿ayuda a combatir el sobrepeso?

Comer grasas…¿ayuda a combatir el sobrepeso?
Desde hace muchos años, tanto los gobiernos como los nutricionistas nos han convencido de que una dieta llena de grasas es mala para la salud, mientras que la reducción drástica de calorías seguramente llevará a una rápida pérdida de peso. No obstante, Greyshott Spa, ubicado en las

Ser vegetariano… ¿prolonga la vida?

Ser vegetariano… ¿prolonga la vida?
Tras analizar los datos de seis estudios a gran escala que evalúan los efectos de la carne y las dietas vegetarianas en nuestra salud, médicos de la clínica Mayo (Arizona, EE.UU.) han descubierto que el consumo de carne roja a diario, sobre todo la carne procesada, aumenta los riesgos d

Mitos y realidades del desayuno de un mexicano

Mitos y realidades del desayuno de un mexicano
Para la mayoría de los mexicanos, el desayuno es considerado el alimento más importante del día ya que éste nos aporta la energía para iniciar nuestras actividades cotidianas. Es importante considerar el tipo de alimentos que elegimos para el desayuno ya que en nuestro país se suelen

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?
Es muy habitual consumir colorantes sin darnos cuenta, estos están presentes en algunos cereales, pasteles o galletas que encontramos en el mercado. En particular, los cereales suelen ser los que más contienen, pero… ¿qué tan dañinos pueden ser los colorantes artificiales en tu comi

Derribando grandes mitos sobre la higiene al cocinar

Derribando grandes mitos sobre la higiene al cocinar
Los niños a la escuela. Los adultos a sus ocupaciones yla carne descongelándose en la mesa.Así es, mientras todos hacen sus actividades, la futura cena empieza a gotear a medida que pierde el frío y a temperatura ambiente se convierte en un potencial terreno fértil para que indeseados

MAS QUE VER

El experimento mas largo del mundo, cumple 84 años

“Las gotas de eternidad”, son las gotas de brea que caen desde un embudo instalado en

Leer más
Atrocidades cometidas por el despiadado Dios del Antiguo Testamento

La mayoría sabe, sobre todo los católicos creyentes, que en los relatos míticos de la B

28-03-2014
Leer más
Los paises que mas genios han aportado a la historia

Arthur Schopenhauer, un destacado filósofo alemán del siglo XVII, solía decir que "el t

02-12-2015
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?