Mitos clasicos de la cocina

Jueves, 27 de Noviembre de 2014 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Mitos clasicos de la cocina

En Estados Unidos, un chef junto a un grupo de científicos realizó durante dos años experimentos para ver cuán reales eran los trucos que usamos a la hora de cocinar, desde evitar llorar cortando cebolla, hasta cómo quitarle el olor al refrigerador.

¿Es verdad la ley de los cinco segundos? Esa que ha pasado de generación en generación metiéndonos en la cabeza que si se cae algo para comer al suelo y lo recogemos antes de esa fracción de tiempo, nada pasa, o… ¿sirve realmente masticar chicle cuando picamos cebolla para que no me lloren los ojos? Y si comemos zanahoria ¿nos va a mejorar la vista? Estos y otros muchos mitos relacionados con los alimentos fueron los que quiso comprobar científicamente el famoso chef y escritor norteamericano, Ted Allen.

"Food Detectives" era el programa que conducía, Allen, a través del canal Food Network, donde junto a verdaderos científicos probaban y comprobaban si aquellas prácticas internalizadas tenían o no algún sentido. Como el programa ya no está al aire, quisimos seleccionar algunos de los enigmas gastronómicos que resolvieron y que siempre son útiles saber. Sobre todo para los que pasan más tiempo en la cocina.

¿Sirve tomar agua para refrescar mi boca después de comer algo picante?

No. En esos casos hay que tomar leche u otros productos lácteos. Aunque peor que el agua son las bebidas gaseosas o el alcohol.

¿El jengibre ayuda al mareo?

Sí, lo recomendable es tomar tabletas de jengibre 20 minutos antes de embarcar.

¿Cuál es la mejor manera de quitar un chicle pegado al pelo?

Ponerse aceite por 20 minutos en la zona logra removerlo.

¿Reduce calorías poner una servilleta sobre la pizza para extraer el aceite?

Efectivamente, en promedio reduce 35 calorías por pedazo.

¿Tirar la pasta a la pared es la mejor manera para ver si está lista?

No, ya que logra pegarse antes de estar completamente cocida.

¿El bicarbonato de sodio elimina el olor de mi refrigerador?

Sí, pero el carbón activado es aún mejor.

¿Comer zanahorias mejora la vista?

Sólo si comes constantemente grandes cantidades. En casos específicos como la ceguera nocturna, el componente de vitamina sí ayuda.<

¿El consumo de alcohol mata las células del cerebro?

No, sólo inhibe temporalmente ciertas funciones cerebrales.

¿Qué tiene más cafeína? ¿Café, té, bebidas gaseosas o las energéticas?

En orden descendente: Bebidas energéticas, café, té, bebidas gaseosas, té verde.

¿Si te tragas un chicle, se queda en el estómago siete años?

No, los ácidos del estómago lo rompen y pasa a través del sistema en 24 horas.

¿Puedo comer algo si estuvo menos de cinco segundos en el suelo?

Las bacterias se adhieren a los alimentos inmediatamente. Si además cayó en una zona de alto tráfico, se impregnaran aún más bacterias.

¿El tamaño de tu plato influye en tu peso?

Sí, cuando tienes un plato grande resulta natural llenarlo y si fuiste criado bajo la escuela de "se come todo", comes en exceso. Un plato mediano te da la sensación de tener una comida completa y quedar satisfecho.

¿Tomar agua congelada quema calorías?

Sí, porque se necesita más energía para calentarla y que llegue a la temperatura corporal.

¿Sirve tomar leche tibia para dormir mejor?

Sí, pero el té de manzanilla funciona mejor.

¿Cómo se puede evitar la resaca?

No hay una manera segura que te garantice no tenerla, pero sí ayuda comer harto antes de beber y tomar mucha agua durante y después.

¿Cuál es la mejor manera de acabar con las lágrimas mientras pico cebolla?

Guardarlas previamente en el refrigerador para evitar que sus enzimas reaccionen exageradamente cuando se cortan las telas.

¿Te sorprendieron estos datos? Cada respuesta está asegurada por científicos y también, la revista “Popular Science” realizó investigaciones al respecto. Al menos, ya es un avance… ¿no lo crees?

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Errores comunes sobre el origen de la comida

Errores comunes sobre el origen de la comida
Cuando se trata de los orígenes de la comida, todos tenemos una vaga idea sobre de dónde provienen algunos alimentos, pero… ¿esas ideas son correctas? Sin lugar a dudas, existen algunos errores comunes sobre el origen de la comida, pero en esta ocasión, nos ocuparemos de corregir alg

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas
En la cocina, por ignorancia, tradición o simplemente porque sí, muchas veces estamos convencidos de ciertas aseveraciones como si fuesen estos “dogmas” de fe. Por tal razón es que continuamos con esta sección y hoy, traemos a usted una nueva recopilación de mitos culinarios, mism

¿Es malo el “Sushi” para la salud?

¿Es malo el “Sushi” para la salud?
El sushi, famoso plato de origen japonés, conquistó los corazones, o sería mejor decir los estómagos, de las personas de diferentes partes del mundo. Pero resulta que el consumo de este alimento tiene implicaciones negativas que ninguno de nosotros nunca ha imaginado.Los biólogos avis

Aceite para cocer las pastas, sellar la carne, cuchillo mojado para cortar cebolla…

Aceite para cocer las pastas, sellar la carne, cuchillo mojado para cortar cebolla…
Quizá usted haya escuchado o habitúa realizar estas prácticas al momento de cocinar. Sin embargo, según la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular, estas creencias, muy comunes a nivel mundial, son totalmente FALSAS.  En la cocina, como en todos los ámbitos, hay muchas co

El café… ¿causante o no de cáncer?

El café… ¿causante o no de cáncer?
El café es una bebida extremadamente popular en el mundo, con más de 1,500 millones de tazas bebidas cada día, con lo que ha sido objeto de numerosos estudios que pretenden descubrir si es sano o perjudicial para la salud. El punto de vista de la comunidad científica ha cambiado de un

Mitos clasicos de la cocina

Mitos clasicos de la cocina
En Estados Unidos, un chef junto a un grupo de científicos realizó durante dos años experimentos para ver cuán reales eran los trucos que usamos a la hora de cocinar, desde evitar llorar cortando cebolla, hasta cómo quitarle el olor al refrigerador.¿Es verdad la ley de los cinco segu

MAS QUE VER

Confusion del amor con humor

Y a la tercera función la multitud seguía arremolinada en la taquilla para presenciar

Leer más
El mundo pronto podria decir… ¡ADIOS AL CHOCOLATE!

El precio del chocolate podría aumentar en los próximos años a medida que la creciente

Leer más
Hayan fosil de “un dinosaurio de 4 alas”

Un equipo internacional de paleontólogos ha descubierto un nuevo dinosaurio volador dotad

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?