Carne cultivada: Una realidad con mucho potencial

Jueves, 18 de Diciembre de 2014 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Carne cultivada: Una realidad con mucho potencial

Es cada vez más difícil pensar en fuentes de alimentación para la humanidad. El crecimiento exponencial demográfico, hace que las fuentes sean escasas y los recursos naturales se vean amenazados por nuestras necesidades. Muchos investigadores y científicos han intentado probar nuevas formas de alimentación que sean rentables, fáciles y prácticas. A todo esto… ¿podrá la carne cultivada satisfacer nuestras necesidades alimentarias?

Una nueva era en la alimentación

Científicos de la universidad de Maastrich en Holanda, están apoyando investigaciones con el fin de producir carne a partir de células animales. La fundación sin ánimo de lucro New Harvest, pretende asesorar al gobierno de Holanda para empezar a desarrollar sus recursos científicos con el fin de hacer que la producción de carne sea limpia, libre de patógenos y sobre todo, que se respete la vida de los animales. Esta iniciativa responde a la eterna dicotomía entre alimentación y ética animal. Si los resultados son positivos y se financia esta propuesta, la carne cultivada puede ser una realidad en un futuro.

Hamburguesa de carne cultivada

A principio de agosto de 2013, un grupo de comensales probaron las primeras hamburguesas de carne cultivad de la historia. Aunque su precio era exorbitante (330,000 dólares), según el paladar de los degustadores, el gusto de la primera hamburguesa de carne cultivada era un poco seco.

Las hamburguesas hechas a partir de músculo de ganado vacuno que es cultivado en un laboratorio, podrá ser en teoría producidas a mucho menor precio que el de los prototipos, convirtiendo la producción de carne de laboratorio en una alternativa ecológica y que respete la dignidad animal.

Los beneficios a largo plazo

La producción de carne vacuna a parte de producir la matanza de millones de animales por año, genera por parte de las industrias que se dedican a la alimentación una gran cantidad de gases tóxicos causantes del llamado efecto invernadero. Del mismo modo, muchos animales son sacrificados por causa de enfermedades endémicas para evitar su transmisión a los humanos.

La carne cultivada en laboratorios estará ausente de patologías ya que los ejemplares son genéticamente seleccionados para que sus células sean óptimas para el consumo humano.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Los trucos restauranteros que vaciaran tu bolsillo

Los trucos restauranteros que vaciaran tu bolsillo
Detrás de cada uno de tus platillos preferidos, hay un restaurante que lo único que busca es ganar dinero. Quizá a los chefs no les importe engañarte para ganar más dinero ya que ellos se apasionan con sus creaciones. Sin embargo, hay a quienes lo único que les importa es obtener pin

Carne cultivada: Una realidad con mucho potencial

 Carne cultivada: Una realidad con mucho potencial
Es cada vez más difícil pensar en fuentes de alimentación para la humanidad. El crecimiento exponencial demográfico, hace que las fuentes sean escasas y los recursos naturales se vean amenazados por nuestras necesidades. Muchos investigadores y científicos han intentado probar nuevas

La leche…¿alivia la acidez estomacal?

La leche…¿alivia la acidez estomacal?
Más de una vez habremos recibido recomendaciones sobre el consumo de leche para aliviar la acidez estomacal, malestar que nos imposibilita de comer de manera habitual. Tomar leche para contrarrestar la acidez estomacal, es una vieja receta compartidade generación en generación y que hoy

¿Es mas sano consumir el azucar moreno?

¿Es mas sano consumir el azucar moreno?
No cabe duda de que como seres humanos somos aficionados a la generación de mitos e historias que, dicho sea de paso, ni siquiera podemos comprobar, sobre todo en el ámbito culinario. A la hora de bajar de peso, es común que lo primero que pensamos en dejar a un lado es el azúcar y lo

¿Como debe tomarse el vino?

¿Como debe tomarse el vino?
Para mucha gente, es constante y recurrente hacerse la siguiente pregunta… ¿cuál es el mejor vino? Y la respuesta, cada vez más común es: “el que más nos gusta tomar”. La amplia variedad de vinos, el cultivo de las vides y su maridaje, además de sus características, son motivo

Sandía, microondas y chicles

Sandía, microondas y chicles
La gastronomía está llena de mitos alarmantes y todos hemos escuchado más de una vez algunos que nos inquietan. Así pues, el día de hoy aclararemos algunos de estos con el objetivo de irle ganando terreno a la ignorancia y por qué no, para proporcionarte el respaldo suficiente el dí

MAS QUE VER

El impacto de un asteroide ocasionaria graves consecuencias para la Tierra

Los científicos rusos advierten que la caída en las aguas de los océanos de un asteroid

Leer más
El paso desgraciado con parodia turistica

Al diablo el punto com para contar con ‘noches de apariciones queretanas’, ni ‘leyen

Leer más
“Comida de la basura”: un nuevo concepto culinario

El proyecto Real Junk Food (Proyecto Auténtica Comida Basura), es una cadena de cafeterí

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?