La lucha encarnizada contra los transgenicos

Jueves, 22 de Enero de 2015 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

La lucha encarnizada contra los transgenicos

A pesar de la indignación global causada por las consecuencias de la producción y el consumo de alimentos transgénicos, los gigantes biotecnológicos siguen presionando a los Gobiernos para que den luz verde a sus actividades en todo el mundo. Así pues, la lucha de los sectores agropecuarios nacionales, pude verse fortalecida si miembros de la sociedad civil, como tú o como yo, nos sumamos a esta defensa conociendo previamente, algunos de los acontecimientos y datos más relevantes respecto al tema de los transgénicos. Ninguno de estos, por supuesto, reporta ninguna ventaja por la que pudiéramos poner en riesgo nuestra salud.

Daños a la salud

Una reciente investigación de científicos egipcios, reveló que la dieta a base de soya y maíz genéticamente modificados (OMG) con la que alimentaron a ratas durante 30, 60 y 90 días causa una gran variedad de efectos tóxicos. Entre estas consecuencias negativas se incluyen daños en el ADN, hígado, riñón y testículos, anomalías en los espermatozoides y cambios en la sangre.

El deceso de las Abejas

Más de 37 millones de abejas murieron el otoño pasado en Ontario (Canadá), después de que en la zona fuera plantado maíz transgénico. Los apicultores culpan de la muerte de sus colonias a los neonicotinoides, sobre todo a imidacloprid y clotianidina, dos insecticidas que se aplican tanto a semillas como a tratamientos foliares y que penetran en el polen y el néctar.

México pierde la batalla

Mientras que China da la espalda al maíz transgénico de Estados Unidos, y Sudáfrica prohíbe los anuncios publicitarios sobre los supuestos beneficios para el medio ambiente de los productos de Monsanto, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de México, aprobó el libre consumo de 132 productos transgénicos (el 50% correspondiente a maíz y el resto a algodón, soya y canola) a pesar de los esfuerzos de los agricultores mexicanos que buscan ganar la batalla contra los cultivos transgénicos.

El glifosfato

Una investigación reveló la presencia de glifosato, un herbicida ampliamente utilizado por el gigante de la biotecnología Monsanto, en la orina de ciudadanos de 18 países europeos. A pesar de que algunos especialistas consideran que el glifosato no es tóxico, hay grupos de científicos que aseguran que puede alterar el sistema hormonal humano, así como provocar daños en el ADN.

Monsanto no quita el dedo del renglón

Recientemente, miles de personas se manifestaron en Berlín para mostrar su rechazo al tratado de libre comercio de la UE con Estados Unidos. Agricultores y ecologistas denunciaron los riesgos que este acuerdo representa para Alemania, ya que temen que el documento abra el mercado a los productos transgénicos y tratados químicamente procedentes del país norteamericano.

Además, en mayo de 2014 se organizó un evento global que buscaba desafiar los esfuerzos del gigante agrícola Monsanto para dominar el suministro mundial de alimentos. Millones de activistas anti-OGM de 400 ciudades de 52 países unieron sus fuerzas contra el gigante de la biotecnología.

Lamentablemente, aunque la resistencia es muy fuerte, la corrupción gubernamental, sobre todo en países como el nuestro, están debilitando las barreras y la resistencia hacia este tipo de productos.

“Es nuestro cuerpo, es nuestra salud, son nuestros hijos y es nuestro futuro”. Únete a la resistencia… Da click aquí. https://www.grrrowd.org/es/projects/apoya-mexicanos-contra-transgenicos/

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?

¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?
Las enchiladas suizas son un platillo muy mexicano a pesar de su insinuación helvética. Este delicioso platillo no fue creado en Berna, ni en Lucerna, ni en Davos, sino un poco más cerca, en el “Café Imperio”, ubicado en la colonia Tacuba, dentro de la Delegación Miguel Hidalgo en

¿De que estan hechas las salchichas?

¿De que estan hechas las salchichas?
Puedes odiarlas o puedes amarlas, pero las salchichas son de los alimentos más antiguos, más consumidos a nivel mundial y también, de los más populares. Sin embargo, muchas cosas interesantes y extrañas se suelen decirse acerca de su elaboración, su consumo y sus efectos negativos en

Platillos japoneses que prolongarán tu vida…

Platillos japoneses que prolongarán tu vida…
Es ampliamente conocido que en general los japoneses viven muchos años de manera saludable. Nadie puede describir con exactitud en qué radica su longevidad, pero los expertos creen que está relacionada con la dieta.El periódico añade que se cree que los platos favoritos de celebridade

Errores comunes sobre el origen de la comida

Errores comunes sobre el origen de la comida
Cuando se trata de los orígenes de la comida, todos tenemos una vaga idea sobre de dónde provienen algunos alimentos, pero… ¿esas ideas son correctas? Sin lugar a dudas, existen algunos errores comunes sobre el origen de la comida, pero en esta ocasión, nos ocuparemos de corregir alg

Mitos y Realidades sobre el alcohol

Mitos y Realidades sobre el alcohol
El alcohol, se ha convertido en uno de los condimentos indispensables en cualquier reunión o concurrencia social. Así pues, en la mayoría de los casos, estas congregaciones suelen ser amenizadas por diferentes tipos de bebidas que incentivan a que la reunión se ponga todavía mejor. Si

¿Comer salchicha provoca diabetes y enfermedades del corazon?

 ¿Comer salchicha provoca diabetes y enfermedades del corazon?
Un nuevo estudio realizado por la Universidad de Harvard reveló que el consumo regular de carnes procesadas como las salchichas, aumenta significativamente el riesgo de sufrir enfermedades coronarias. Sin embargo, la carne roja sin procesar no parece ser perjudicial.Los científicos anali

MAS QUE VER

Dan a conocer datos sobre el “champan mas antiguo del mundo”

Los científicos que han probado y analizado el champán francés de 170 años hallado en

Leer más
Crean innovador tratamiento contra el cáncer de hueso en México

  Un equipo de investigadores mexicanos ha desarrollado un innovador y eficiente méto

Leer más
Comienza el rodaje de “Annabelle 2”

Expediente Warren: El caso Enfield acumula en la taquilla más de 245 millones de dó

01-07-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?