La lucha encarnizada contra los transgenicos

Jueves, 22 de Enero de 2015 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
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La lucha encarnizada contra los transgenicos

A pesar de la indignación global causada por las consecuencias de la producción y el consumo de alimentos transgénicos, los gigantes biotecnológicos siguen presionando a los Gobiernos para que den luz verde a sus actividades en todo el mundo. Así pues, la lucha de los sectores agropecuarios nacionales, pude verse fortalecida si miembros de la sociedad civil, como tú o como yo, nos sumamos a esta defensa conociendo previamente, algunos de los acontecimientos y datos más relevantes respecto al tema de los transgénicos. Ninguno de estos, por supuesto, reporta ninguna ventaja por la que pudiéramos poner en riesgo nuestra salud.

Daños a la salud

Una reciente investigación de científicos egipcios, reveló que la dieta a base de soya y maíz genéticamente modificados (OMG) con la que alimentaron a ratas durante 30, 60 y 90 días causa una gran variedad de efectos tóxicos. Entre estas consecuencias negativas se incluyen daños en el ADN, hígado, riñón y testículos, anomalías en los espermatozoides y cambios en la sangre.

El deceso de las Abejas

Más de 37 millones de abejas murieron el otoño pasado en Ontario (Canadá), después de que en la zona fuera plantado maíz transgénico. Los apicultores culpan de la muerte de sus colonias a los neonicotinoides, sobre todo a imidacloprid y clotianidina, dos insecticidas que se aplican tanto a semillas como a tratamientos foliares y que penetran en el polen y el néctar.

México pierde la batalla

Mientras que China da la espalda al maíz transgénico de Estados Unidos, y Sudáfrica prohíbe los anuncios publicitarios sobre los supuestos beneficios para el medio ambiente de los productos de Monsanto, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de México, aprobó el libre consumo de 132 productos transgénicos (el 50% correspondiente a maíz y el resto a algodón, soya y canola) a pesar de los esfuerzos de los agricultores mexicanos que buscan ganar la batalla contra los cultivos transgénicos.

El glifosfato

Una investigación reveló la presencia de glifosato, un herbicida ampliamente utilizado por el gigante de la biotecnología Monsanto, en la orina de ciudadanos de 18 países europeos. A pesar de que algunos especialistas consideran que el glifosato no es tóxico, hay grupos de científicos que aseguran que puede alterar el sistema hormonal humano, así como provocar daños en el ADN.

Monsanto no quita el dedo del renglón

Recientemente, miles de personas se manifestaron en Berlín para mostrar su rechazo al tratado de libre comercio de la UE con Estados Unidos. Agricultores y ecologistas denunciaron los riesgos que este acuerdo representa para Alemania, ya que temen que el documento abra el mercado a los productos transgénicos y tratados químicamente procedentes del país norteamericano.

Además, en mayo de 2014 se organizó un evento global que buscaba desafiar los esfuerzos del gigante agrícola Monsanto para dominar el suministro mundial de alimentos. Millones de activistas anti-OGM de 400 ciudades de 52 países unieron sus fuerzas contra el gigante de la biotecnología.

Lamentablemente, aunque la resistencia es muy fuerte, la corrupción gubernamental, sobre todo en países como el nuestro, están debilitando las barreras y la resistencia hacia este tipo de productos.

“Es nuestro cuerpo, es nuestra salud, son nuestros hijos y es nuestro futuro”. Únete a la resistencia… Da click aquí. https://www.grrrowd.org/es/projects/apoya-mexicanos-contra-transgenicos/

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