¿Que considerar al comprar aceite de oliva?

Jueves, 01 de Septiembre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Que considerar al comprar aceite de oliva?

Cuando vas a comprar aceite de oliva, la cosa más importante a recordar es que vas a comprar un aceite que no se conserva fresco para siempre. Piensa lo siguiente… ¿conservarías el jugo de naranja durante dos años y luego lo utilizarías para cocinar? Ciertamente, el aceite de oliva no es como el vino que mejora con la edad.

Es por eso que en esta ocasión, te recomendamos tomar en cuenta algunas cuestiones importantes si eres de los que acostumbras consumir aceite de oliva.

Veamos de qué se trata…

Fíjate en la fecha de "cosecha" o "cultivo" de la aceituna

La "cosecha" te dice exactamente cuándo se recogieron las aceitunas. El aceite de oliva es mejor si se usa dentro de 18 a 24 meses a partir de la cosecha. Si ha pasado más tiempo, el aceite sigue siendo comestible, pero es probable que sea mejor para cocinar que para añadir a las ensaladas.

Muchas marcas de aceite de oliva tienen una fecha que indica "mejor si se usa antes de", pero esto no quiere decir cuánto tiempo las aceitunas estuvieron asentadas antes de ser transformadas en aceite. Además, diferentes empresas tienen diferentes puntos de vista sobre cuánto tiempo dura el aceite de oliva.

El precio no siempre define la calidad

La mayor parte del tiempo, el dinero extra que se paga, ni siquiera llega de nuevo al agricultor. Hay aceites de oliva excelentes provenientes de todas partes del mundo, incluyendo lugares como California, España, Italia y Grecia, y cada vez más Australia y América del Sur. El suelo y otros factores ambientales influyen en el crecimiento, pero la calidad del sabor también depende en gran medida de la atención que el agricultor invierte en la selección y prensión de las aceitunas.

Sellos de certificación

Si estás empeñado en comprar aceite de oliva de una región específica, busca los sellos de certificación que validen que el aceite de oliva se cultiva y se procesa en un solo lugar. Estos sellos ayudan a prevenir el fraude en el aceite de oliva, incluyendo mentir sobre el origen de un aceite de oliva, o sobre los ingredientes en el producto.

El sello Toscana,por ejemplo, certifica que las aceitunas se cultivan, prensan y envasan en Toscana, Italia. DOP e IGP son otros sellos que garantizan la producción y elaboración del aceite de oliva que se realizó en un área geográfica específica.

Para disfrutar de una mejor calidad y ahorrar dinero, recuerda tomar en cuenta estos importantes datos a la hora de comprar tu aceite de oliva.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

El café… ¿causante o no de cáncer?

El café… ¿causante o no de cáncer?
El café es una bebida extremadamente popular en el mundo, con más de 1,500 millones de tazas bebidas cada día, con lo que ha sido objeto de numerosos estudios que pretenden descubrir si es sano o perjudicial para la salud. El punto de vista de la comunidad científica ha cambiado de un

Alimentos que a pesar del mito, son buenos para la salud

Alimentos que a pesar del mito, son buenos para la salud
La industria de los alimentos está llena de productos nocivos para salud. Algunos compuestos químicos y algunas formas de preparación de alimentos pueden resultar peligrosos para el desarrollo normal de algunas funciones corporales. Por ejemplo, es sabido que las comidas ricas en grasas

La leche…¿alivia la acidez estomacal?

La leche…¿alivia la acidez estomacal?
Más de una vez habremos recibido recomendaciones sobre el consumo de leche para aliviar la acidez estomacal, malestar que nos imposibilita de comer de manera habitual. Tomar leche para contrarrestar la acidez estomacal, es una vieja receta compartidade generación en generación y que hoy

Alimentos que producen “eructos y flatulencias”

Alimentos que producen “eructos y flatulencias”
Todos sabemos que los “gases”, también conocidos como “punes” y demás acepciones, son parte de la naturaleza humana. Sin embargo, aún así, nos incomodan cuando los padecemos en exceso. Te sientes mal, molesto y hasta puede dolerte el estómago por tanto aguantarse.Al parecer, t

Las frutas y sus mitos

Las frutas y sus mitos
Si bien son indispensables en la dieta diaria, algunas frutas tienen propiedades que no son tan buenas para el organismo. Así pues, tome en cuenta las siguientes observaciones que nos ayudarán a develar los mitos en el consumo de estos alimentos.1.¿Comer la fruta con piel es más nutrit

El “Burrito”… ¿digno representante de la gastronomía mexicana?

 El “Burrito”… ¿digno representante de la gastronomía mexicana?
Si te encuentras fuera de México o le preguntas a un extranjero qué es en lo primero que piensa cuando le hablas de la comida mexicana, existe una gran probabilidad que la respuesta sea “Burritos”, incluso antes de los famosísimos “Tacos”.La percepción que se tiene de la comida

MAS QUE VER

Joss Whedon… ¿el director de “The Avengers 3”?

Todavía falta más de un año para que llegue a las carteleras la secuela de Joss Whedon,

27-02-2014
Leer más
“Jodorowsky’s Dune”, el documental

Yahoo! Movies, ha lanzado el tráiler de “Jodorowsky's Dune”, un documental en torno a

20-02-2014
Leer más
Girolamo Segato: El que convertia los cuerpos en piedra

Girolamo Segato en el siglo XVIII, inventó un proceso denominado mineralización de los r

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?