Alimentos procesados…¡Los más adictivos!

Viernes, 01 de Julio de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Alimentos procesados…¡Los mas adictivos!

Prácticamente se puede ser adicto a cualquier cosa. Desde las sustancias psicoactivas hasta una conducta o comportamiento social. Lo cierto es que las adicciones son una forma muy particular de enfermedad mental, y de ese modo deben ser tratadas. Ahora bien… ¿se puede ser adicto a una comida en particular? Claro que sí, y afortunadamente sabemos exactamente cuáles son las comidas que causan más adicción… ¿cuáles son éstas?

Así pues, un equipo de investigadores de la Universidad de Michigan, reclutó a 120 jóvenes universitarios asiduos de los lugares de comida rápida y les aplicó la escala Yale de adicción a la comida —Yale Adicction Food Scale— para identificar y medir comportamientos de tipo adictivo respecto a la comida.

Los científicos presentaban a los estudiantes varias opciones de platillos y ellos debían indicar cuáles consideraban como más o menos problemáticos. Luego los alimentos fueron ordenados en función a su nivel de procesamiento. Así, los alimentos más procesados eran los más problemáticos, y los menos procesados, los menos problemáticos.

Los resultados fueron determinantes. Los alimentos que los estudiantes indicaban como los alimentos más difíciles de dejar eran, a la vez, los alimentos más procesados. Estos son los 10 alimentos más adictivos según la investigación:

  • Pizza
  • Chocolate
  • Papas fritas (snack)
  • Galletas
  • Helado
  • Papas a la francesa
  • Hamburguesas con queso
  • Gaseosas con azúcar
  • Tartas dulces
  • Queso


A su vez, entre los alimentos menos adictivos encontramos algunos como las zanahorias, bananas, manzanas, brócoli, salmón o maíz. Según los investigadores nada de esto es casualidad, y a que los alimentos más procesados como la pizza y las hamburguesas se comportan como las drogas químicas dentro del cuerpo.

Los alimentos procesados suelen tener altas concentraciones de azúcar, grasas y demás elementos químicos que son rápidamente absorbidos por el cuerpo y causan gran dependencia. No obstante, según los investigadores, el problema no son los alimentos en sí mismos sino la relación que las personas tienen con ellos.

Es decir, si se adopta una conducta responsable respecto a la frecuencia y cantidad de ingesta de este tipo de alimentos, no necesariamente se está frente a un caso de adicción. Pero si de repente las comidas altamente procesadas dominan la mayoría de nuestras comidas semanales, sí se puede estar frente a un problema.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Frutos secos… ¿alargan la vida?

 Frutos secos… ¿alargan la vida?
Un reciente estudio científico concluyó que además de todos los beneficios nutricionales de los frutos secos, también pueden alargar la vida. ¿Cómo? Pues reduciendo el riesgo de muerte a causa de fallas respiratorias y cardiovasculares, entre otras enfermedades.Así pues, una vez má

¿Como debe tomarse el vino?

¿Como debe tomarse el vino?
Para mucha gente, es constante y recurrente hacerse la siguiente pregunta… ¿cuál es el mejor vino? Y la respuesta, cada vez más común es: “el que más nos gusta tomar”. La amplia variedad de vinos, el cultivo de las vides y su maridaje, además de sus características, son motivo

Mitos del café… ¿cómo se hace el descafeinado?

Mitos del café… ¿cómo se hace el descafeinado?
No es necesario querer estar más despiertos o energía extra para disfrutar de un café y, como sabemos, el exceso de cafeína no es sano, por lo que muchas veces preferir la versión descafeinada es una buena opción.Ante el anterior planteamiento, seguro usted alguna vez se ha preguntad

Derribando mitos sobre el cafe

Derribando mitos sobre el cafe
No hay nada más agradable que comenzar un día de trabajo con una buena taza de café. Cada mañana es mejor con la dosis justa para comenzar a trabajar bien despiertos y animados. Así pues, además del placer que resulta tomarlo,este producto es increíblemente saludable… ¿quieres sa

Mitos y verdades que se dicen sobre “la pasta”

Mitos y verdades que se dicen sobre “la pasta”
No nos dejará mentir. La pasta es uno de los alimentos preferidos de chicos y grandes en nuestro país. Puede encontrarse en cualquier restaurante y es muy fácil de preparar en casa. Y como siempre, cuando algo es tan popular, seguramente estará lleno de mitos y leyendas nutricionales q

La “leche” y sus mitos

La “leche” y sus mitos
¿En polvo es igual que líquida? ¿Conviene la entera o la descremada? ¿Con chocolate también es nutritiva? El libro “Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los huesos” se encarga de desterrar algunas falsas creencias y mitos sobre este ancestral líquido. Hablemos pues d

MAS QUE VER

El He-Man de la nueva película de “Masters of the Universe” podría ser Kellan Lutz

A través de IGN nos hacemos eco de un tweet de Kellan Lutz que sugiere que el a

29-06-2016
Leer más
¿Cómo vencer la apatía electoral?

En los últimos años, las personas están cada vez menos motivadas para ir a votar. Así

Leer más
Chaplin: algo que compartir sobre su vida

Charles Spencer Chaplin, mejor conocido como Charlie Chaplin, festeja este año su 125ºcu

07-12-2015
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?