“Gato por liebre”: alimentos que no son lo que parecen

Jueves, 16 de Julio de 2015 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
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“Gato por liebre”: alimentos que no son lo que parecen

Seguramente te ha pasado. Vas al super y compras algo que al final no es lo que parece, o lo que tu creías. Lo tomaste pensando que era una cosa, sin embargo, lo que te comes es otra muy diferentes. Seguro te preguntarás… ¿a qué nos referimos?

Pues bien, a continuación hablaremos de algunos productos que consumes habitualmente y que en realidad, son muy diferentes respecto a lo que el empaque vende…

1. Zumos o néctares
Estas bebidas, que compras debido a su gran aporte nutricional, en la gran mayoría de los casos no son zumos. Solo la mitad de un néctar es fruta. La otra mitad es azúcar con agua. Los néctares suelen ser más caros que los zumos. La clave es fijarse en la letra pequeña y, por supuesto, no en la foto.

2. El jamón York
Bajo la denominación “York” no hay ningún jamón, sino otras carnes de cerdo, preparadas de la misma forma pero de piezas menos nobles y, por supuesto, más baratas. También es habitual ver jamón “extra jugoso”. En contra de lo que parece, este producto de menor calidad que otros ya que tiene más agua y menos jamón.

3. Queso rallado
Este producto, NO es queso, ya que pese a llamarse así, no tiene queso. Es un producto lácteo elaborado con grasas vegetales más baratas que la grasa láctea. No se funde con tanta facilidad como un queso de verdad y suele quemarse al momento de gratinar

4. Carne molida
La mayoría de las charolas exhibidas en los supermercados, son en realidad preparados. Entre el 65% y el 90% es carne, pero el resto son espesantes, almidones, proteína de soja, conservadores y colorantes. Parece más barata, pero quizá no lo es tanto si tomamos en cuenta que no todo es carne y que la proporción de grasa es importante.

5. Calamares empacados
Parecen anillos de calamar, pero lo que solemos encontrar en los supermercados y pescaderías es “pota”. Aunque es muy parecida, se trata de otra especie que suele ser más grande y más dura. Para hacerlo parecer como calamar, se somete a un procesado con agua y fosfatos para hacerlo más tierno y blanquearlo. Son considerablemente más baratos que el calamar y, aunque se vendan frescas, lo habitual es que sean descongeladas para después venderlas.

Así es que ya lo sabes, cuando vayas al super, fíjate muy bien en las letras que vienen al reverso del empaque para ver, exactamente, qué es lo que estás comprando. De esta forma, podrás desechar varios mitos, pero sobre todo, cuidar tu salud, que es el aspecto más relevante.

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