¿Que pais de America Latina consume mas “Alcohol”?

Jueves, 30 de Julio de 2015 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Qué país de América Latina consume más “Alcohol”?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en América Latina y el Caribe, se ha instalado una cultura de consumo de alcohol, amenazando con convertirse en un auténtico problema de salud pública y a pesar de que podría suponerse que México ocupa uno de los primeros lugares en consumo de alcohol, esto no es necesariamente correcto.

Un reciente informe de la OMS revela que los ciudadanos de América Latina y el Caribe consumen una media de 8.4 litros de alcohol puro por año, cifra que supone 2.2 litros más que el promedio mundial.

"Algo está cambiando en Latinoamérica. Nunca hubo una fuerte cultura de consumo en la región, pero el desarrollo económico y nuevos valores importados de la globalización está haciendo que el consumo excesivo y abrupto sea una tendencia", afirma Maristela Monteiro, asesora principal en abuso de sustancias y alcohol de la OMS.

Según el estudio, el país de la región que más alcohol consume anualmente per cápita es Chile (9.6 litros), seguido de Argentina (9.3 litros) y Venezuela (8.9 litros). A continuación se encuentran Paraguay (8.8 litros), Brasil (8.7), Perú (8.1 litros) y Panamá (8 litros).

El octavo lugar lo ocupa Uruguay (7.6 litros), seguido de Ecuador (7.2 litros), México (7.2 litros), República Dominicana (6.9 litros), Colombia (6.2 litros), Bolivia (5.9 litros), Costa Rica (5.4 litros), Cuba (5.2 litros), Nicaragua (5 litros), Honduras (4 litros), Guatemala (3.8 litros) y El Salvador (3.2 litros).

Según Monteiro, "el alcohol llega a todas partes" debido a que "se han mejorado las cadenas de distribución, hay más establecimientos y oferta y tampoco es desdeñable la presión que la industria sabe ejercer sobre los gobiernos para que los precios del alcohol estén bajos y no haya regulaciones". Dentro de la industria, la cerveza es la bebida alcohólica más popular (55% del alcohol consumido), seguida de los licores (con más de un 30%) y el vino (casi un 12%).

Además, el estudio muestra que los bebedores masculinos que realizan consumos episódicos fuertes (cuatro o cinco bebidas en al menos una ocasión en 30 días) pasaron de ser un 18% a casi el 30% entre 2005 y 2010. En el caso de las mujeres, el porcentaje pasó de un 4.6% al 13%.

"No hay hábito de tomar una cantidad moderada por gusto o por salud, como por ejemplo en el vino: el consumo se concentra en grandes dosis. Especialmente en los jóvenes, que lo ven como una especie de rito con prestigio social", cuenta Monteiro, añadiendo que, según las cifras del informe, el consumo de alcohol contribuyó a la muerte de alrededor de 300,000 personas en el año 2012.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

La carne de puerco y sus mitos

La carne de puerco y sus mitos
En la actualidad, todavía existen muchos mitos sobre los beneficios y perjuicios del consumo de la carne de cerdo, mitos que van desde un supuesto alto contenido en grasas, hasta su baja aportación de nutrimentos. Sin embargo, la información publicada por la American Dietetic Associatio

Mitos y Realidades sobre el alcohol

Mitos y Realidades sobre el alcohol
El alcohol, se ha convertido en uno de los condimentos indispensables en cualquier reunión o concurrencia social. Así pues, en la mayoría de los casos, estas congregaciones suelen ser amenizadas por diferentes tipos de bebidas que incentivan a que la reunión se ponga todavía mejor. Si

¿Es malo para la salud recalentar la comida?

¿Es malo para la salud recalentar la comida?
A todos nos ha pasado… ¿cuántas veces nos ha sobrado comida y la hemos guardado en el refri para mejor ocasión?Pues resulta que esta acción, tan habitual y aparentemente tan inofensiva, puede causar procesos dañinos en el organismo humano como intoxicaciones, y la culpable en la may

¿Es la cascara de platano alucinogena?

¿Es la cascara de platano alucinogena?
¿Qué harías si descubrieras que los alimentos que consumes a diario en tu mesa son alucinógenos? De seguro, muchos brincarían de alegría… ¿o no?Esta teoría no es nada nueva, ya que se ha dicho muchas veces que algunas frutas y verduras tienen otras propiedades, además de las nut

¿Qué es un “Aguardiente”?

¿Qué es un “Aguardiente”?
Para muchos, la palabra “aguardiente” tiene que ver con una bebida alcohólica “muy fuerte”, con origen en la fermentación del jugo de la caña de azúcar. Típicamente, nos hemos hecho a la idea de que es la bebida que consume el clásico “macho mexicano” en las películas de

La Coca Cola: Mitos y Realidades

 La Coca Cola: Mitos y Realidades
Si hace veinte años consumíamos bebidas gaseosas sólo de vez en cuando, hoy muchos bebemos coca cola y sus derivados en cantidades altísimas. Obviamente, esto no es lo más sano, ni siquiera si elegimos las variedades libres de calorías.La Coca Cola, más que una marca, es un verdader

MAS QUE VER

Consejos para mantener segura tu informacion confidencial

La exjefe del equipo de informática y operaciones especiales del FBI en Nueva York, Mary

Leer más
“Escape to North Korea” el primer videoclip de rap grabado en Corea del Norte

Con la novedad que 2 raperos estadounidenses han presentado un videoclip grabado en uno de

Leer más
Las Premieres del Sundance Film Festival 2014

El Instituto Sundance, anunció ya los trabajos, tanto de ficción como documental, que po

12-12-2013
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?