¿Que pais de America Latina consume mas “Alcohol”?

Jueves, 30 de Julio de 2015 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Qué país de América Latina consume más “Alcohol”?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en América Latina y el Caribe, se ha instalado una cultura de consumo de alcohol, amenazando con convertirse en un auténtico problema de salud pública y a pesar de que podría suponerse que México ocupa uno de los primeros lugares en consumo de alcohol, esto no es necesariamente correcto.

Un reciente informe de la OMS revela que los ciudadanos de América Latina y el Caribe consumen una media de 8.4 litros de alcohol puro por año, cifra que supone 2.2 litros más que el promedio mundial.

"Algo está cambiando en Latinoamérica. Nunca hubo una fuerte cultura de consumo en la región, pero el desarrollo económico y nuevos valores importados de la globalización está haciendo que el consumo excesivo y abrupto sea una tendencia", afirma Maristela Monteiro, asesora principal en abuso de sustancias y alcohol de la OMS.

Según el estudio, el país de la región que más alcohol consume anualmente per cápita es Chile (9.6 litros), seguido de Argentina (9.3 litros) y Venezuela (8.9 litros). A continuación se encuentran Paraguay (8.8 litros), Brasil (8.7), Perú (8.1 litros) y Panamá (8 litros).

El octavo lugar lo ocupa Uruguay (7.6 litros), seguido de Ecuador (7.2 litros), México (7.2 litros), República Dominicana (6.9 litros), Colombia (6.2 litros), Bolivia (5.9 litros), Costa Rica (5.4 litros), Cuba (5.2 litros), Nicaragua (5 litros), Honduras (4 litros), Guatemala (3.8 litros) y El Salvador (3.2 litros).

Según Monteiro, "el alcohol llega a todas partes" debido a que "se han mejorado las cadenas de distribución, hay más establecimientos y oferta y tampoco es desdeñable la presión que la industria sabe ejercer sobre los gobiernos para que los precios del alcohol estén bajos y no haya regulaciones". Dentro de la industria, la cerveza es la bebida alcohólica más popular (55% del alcohol consumido), seguida de los licores (con más de un 30%) y el vino (casi un 12%).

Además, el estudio muestra que los bebedores masculinos que realizan consumos episódicos fuertes (cuatro o cinco bebidas en al menos una ocasión en 30 días) pasaron de ser un 18% a casi el 30% entre 2005 y 2010. En el caso de las mujeres, el porcentaje pasó de un 4.6% al 13%.

"No hay hábito de tomar una cantidad moderada por gusto o por salud, como por ejemplo en el vino: el consumo se concentra en grandes dosis. Especialmente en los jóvenes, que lo ven como una especie de rito con prestigio social", cuenta Monteiro, añadiendo que, según las cifras del informe, el consumo de alcohol contribuyó a la muerte de alrededor de 300,000 personas en el año 2012.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Tips para convertirse en un critico gastronomico

Tips para convertirse en un critico gastronomico
Si te gusta comer y disfrutar de todo tipo de experiencias culinarias, ser un crítico gastronómico puede ser entonces una carrera gratificante. Los críticos gastronómicos prueban alimentos, evalúan el servicio y luego escriben sobre su experiencia culinaria. Conseguir el trabajo puede

¿Por qué el café colombiano es uno de los mejores?

¿Por qué el café colombiano es uno de los mejores?
Hay un estereotipo en Colombia que ha persistido durante más de un siglo y que es tan positivo como verdadero: el café.Pero… ¿por qué el café de Colombia es tan famoso? ¿y por qué Colombia es un gran lugar para cultivar café?Originalmente, el café proviene de África, de lo que

El cafe… ¿Mejora la memoria?

El cafe… ¿Mejora la memoria?
Para muchas personas el levantarse con una gran taza de café es la única manera de comenzar el día. Es conocido que la cafeína nos despierta y nos mantiene alertas, sin embargo, se le ha encontrado otro beneficio a esta bebida: mejora la memoria.Entonces… ¿bastaría con una taza de

Mitos de la gastronomía mexicana

Mitos de la gastronomía mexicana
Muchas veces nos preguntamos si lo que escuchamos sobre tal o cual cosa es cierta, si existió, o si pudiera esto pudiera ser. En esta ocasión, intentaremos responder, como cada semana, a unos cuantos mitos que rodean a la gastronomía nacional.Así pues, es por todos conocidos que desde

¿Es malo el “Sushi” para la salud?

¿Es malo el “Sushi” para la salud?
El sushi, famoso plato de origen japonés, conquistó los corazones, o sería mejor decir los estómagos, de las personas de diferentes partes del mundo. Pero resulta que el consumo de este alimento tiene implicaciones negativas que ninguno de nosotros nunca ha imaginado.Los biólogos avis

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?
El jitomate o como lo llaman en el resto del mundo, el “tomate”, está 100% relacionado con la cocina italiana, pero en realidad,hay mucha incertidumbre en torno a su verdadero origen. En la actualidad, hay quienes afirman que este vegetal es originario de la parte occidental de Améri

MAS QUE VER

“Terminator: Genisys 1, 2 y 3” ya tienen fechas de estreno

Paramount Pictures y Skydance Productions, han anunciado las fechas de estreno de las dos

10-09-2014
Leer más
Mexicana utiliza bacterias como detergente

  Un método para lavar la ropa sucia con bacterias fue presentado por la estudiante d

Leer más
Ha comenzado el rodaje de la secuela de “Ernest & Celestine”

A través de los compañeros de Cine Maldito nos hacemos eco de que, tal y como informa Ca

31-10-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?