El origen de la Tortilla… ¿a que hay mucho que no sabías?

Jueves, 19 de Mayo de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

El origen de la Tortilla… ¿a que hay mucho que no sabias?

Las tortillas de maíz son especialmente importantes en la gastronomía mexicana, con ellas se preparan los tacos, tacos dorados, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, chimichangas, mulitas,entomatadas oenmoladas. A diferencia de lo que pensamos muchos de los mexicanos, la tortilla también se consume en otros países de América Central, especialmente en Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Honduras. Sin embargo, en México, además, se confeccionan tortillas de harina de trigo.

La importancia de la tortilla en México y Mesoamérica es tal que ha sido empleada en la dieta desde épocas muy remotas en diversos pueblos de la región, por ejemplo en 500 a.C. en Oaxaca, siendo parte de la cultura de muchos de los pueblos originarios de América y trascendiendo su consumo en muchos casos a la actualidad. En España, desde la antigüedad, se utiliza la palabra tortilla en la gastronomía y con la colonización,dicho nombre empezó a usarse en América para las preparaciones de similares características geométricas, o sea, redondas.

La tortilla mexicana puede ser definida como un pan plano, aplastado, flaco, redondo y hecho de maíz. Se prepara a base de maíz nixtamalizado; un proceso en el cual los granos de maíz se cuecen en agua hirviendo con una base de cal. El proceso hace que el maíz tome una consistencia suave para su fácil digestión y su posterior proceso convertirá los granos en una masa o pasta uniforme y de color blanco amarillento con la cual se prepararán las tortillas. Las tortillas no sólo se pueden fabricar con maíz nixtamalizado, sino también con harina de maíz, harina de trigo, harina de trigo integral, harina de maíz azul, etc.

Una tortilla en México se prepara tomando una bola de masa aplastándola para darle forma circular a manera de disco plano de alrededor de dos milímetros de grosor y de 15 centímetros de diámetro. Pero eso seguro ya lo sabes. Sin embargo, en El Salvador y Costa Rica se prepara de la misma manera, sin embargo, la diferencia es que la tortilla tiene alrededor de 1 centímetro de grosor y más o menos 14 centímetros de diámetro, obviamente, su cocción es mucho más lenta.

El Origen de la tortilla

El origen de la tortilla en Mesoamérica se remonta antes del año 500 a.C. Como ya lo mencionamos antes, en la región de Oaxaca se tienen evidencias de que la tortilla empezó a utilizarse al final de la Etapa de Villas (1500 a 500 a.C.), se sabe esto porque las planchas de arcilla utilizadas para su cocimiento aparecieron en ese entonces. Las civilizaciones precolombinas de Mesoamérica usaban el maíz como su alimento base al igual que la sociedad moderna de esta misma región.

Las primeras crónicas de Indias, describen a la tortilla mesoamericana como pan de maíz, incluso la primera traducción al español en la crónica de Francisco López de Gómara del nombre de la ciudad de "Tlaxcala" fue usada como:"Tlaxcallan, quiere decir pan cocido o casa de pan; pues se coge allí más centli que por los alrededores". Actualmente la toponimia de Tlaxcala se deriva del náhuatl: tlaxcallitlán: lugar de tortilla.

Años más tarde, fray Bernardino de Sahagún, describe en su Historia general de las cosas de la Nueva España, algunas variantes con su nombre náhuatl:

  • Las tortillas que cada día comían los señores se llamaban totonquitlaxcallitlacuelpacholli, quiere decir tortillas blancas y calientes, y dobladas, compuestas en un chiquíhuitl, y cubiertas con un paño blanco.

  • Cada día comían también otras tortillas que se llamaban ueitlaxcalli, quiere decir tortillas grandes; éstas eran muy blancas y muy delgadas, y anchas y muy blandas.

  • Comían también otras tortillas que llamaban quauhtlaqualli; son muy blancas, gruesas, grandes y ásperas;

  • Comían otra variedad de tortillas que eran blancas, y otras algo pardillas, de muy buen comer, que llamaban tlaxcalpacholli;

  • También comían unos panecillos no redondos, sino largos, que llaman tlaxcalmimilli; son rollizos y blancos y de una longitud de un palmo o poco menos (De acuerdo al DRAE, "memela" procede del náhuatl "mimilli").

  • Otra manera de tortillas eran las que llamaban tlacepoalliilaxcalli, que eran hojaldradas, eran de delicado comer. De las comidas que usaban los señores.


Como puede observarse en la obra citada de Sahagún, poco tiempo después de la conquista de México, ya se había normalizado en el idioma español el uso de la palabra tortilla. Sin embargo cada cultura en su respectivo idioma, llamaba y sigue llamando a este alimento de maíz de forma diferente:

  • Idioma español: tortilla

  • Idioma náhuatl: tlaxcalli

  • Idioma maya: waaj

  • Idioma totonaco: chaw

  • Idioma mixteco: ndíta

  • Idioma zapoteco: eta, gueta

  • Idioma otomí: hme

  • Idioma rarámuri: remeke


Como dato curioso, tenemos que decir que la tortilla, este alimento tan típicamente mexicano, se ha internacionalizado con el paso del tiempo.Especialmente la tortilla de harina, ha sido parte de la dieta de astronautas preparada especialmente para misiones espaciales, pues ha sido preferida sobre el pan tostado por la cantidad de migajas que este último produce y deja flotar en interior dela nave.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

¿Que cerveza se toma en cada pais del mundo?

¿Que cerveza se toma en cada pais del mundo?
La mayoría, sabemos qué cervezas son las más comunes y las que más se consumen en nuestra región e incluso, en nuestro país. En México, por ejemplo, la cerveza de mayor consumo a nivel nacional en la “Corona”, aunque, afortunadamente, nuestro país es uno de los que mayor varied

Cocteles tequileros para festejar este 15 de septiembre

Cocteles tequileros para festejar este 15 de septiembre
Siempre sobrarán razones para tomar tequila, pero una de las más poderosas es para celebrar el 15 de septiembre. Si vas a enfiestarte con la bebida más conocida de México, ¿por qué no hacerlo de forma diferente? A continuación te mostraremos tres recetas de cocteles con tequila súp

Mitos del café… ¿cómo se hace el descafeinado?

Mitos del café… ¿cómo se hace el descafeinado?
No es necesario querer estar más despiertos o energía extra para disfrutar de un café y, como sabemos, el exceso de cafeína no es sano, por lo que muchas veces preferir la versión descafeinada es una buena opción.Ante el anterior planteamiento, seguro usted alguna vez se ha preguntad

La “leche” y sus mitos

La “leche” y sus mitos
¿En polvo es igual que líquida? ¿Conviene la entera o la descremada? ¿Con chocolate también es nutritiva? El libro “Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los huesos” se encarga de desterrar algunas falsas creencias y mitos sobre este ancestral líquido. Hablemos pues d

¿Es la cascara de platano alucinogena?

¿Es la cascara de platano alucinogena?
¿Qué harías si descubrieras que los alimentos que consumes a diario en tu mesa son alucinógenos? De seguro, muchos brincarían de alegría… ¿o no?Esta teoría no es nada nueva, ya que se ha dicho muchas veces que algunas frutas y verduras tienen otras propiedades, además de las nut

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas
En la cocina, por ignorancia, tradición o simplemente porque sí, muchas veces estamos convencidos de ciertas aseveraciones como si fuesen estos “dogmas” de fe. Por tal razón es que continuamos con esta sección y hoy, traemos a usted una nueva recopilación de mitos culinarios, mism

MAS QUE VER

Inglaterra: el mejor país para morir

  Un equipo internacional de científicos realizó un estudio a gran escala analizando

Leer más
La Barbie “Espia”, sigue causando polemica

Dentro del proyecto “Hello Barbie”, la empresa fabricante de muñecas estadounidense M

Leer más
“The Signal”: una cinta que promete

“The Signal”, la enigmática cinta de suspenso y ciencia-ficción en torno a tres estu

20-03-2014
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?