El consumo de alcohol… ¿enferma y engorda?

Lunes, 08 de Agosto de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

El consumo de alcohol… ¿enferma y engorda?

Muchos de los beneficios que se le adjudican a algunas bebidas alcohólicas son otorgados con ventajas y sin efectos secundarios por alimentos mucho más saludables. Asimismo, hay quienes creen, entre otras cosas, que las bebidas alcohólicas fijan las grasas. Podemos decir rotundamente que esto no es así. Este es sólo uno de los mitos que las rodea. El día de hoy, aclararemosalgunos de estos mitos y distorsiones en torno al alcohol.

Ante todo, es importante recordar que el consumo excesivo de bebidas alcohólicas es una de las causas más frecuentes de hiperlipidemia secundaria,es decir, aumento de lípidos o grasas circulantes en sangre.

Muchas investigaciones han puesto énfasis en las propiedades beneficiosas de algunas bebidas alcohólicas. Sin embargo… ¿por qué pensar en las propiedades antioxidantes del vino tinto, sin considerar que un aporte variado de verduras y frutas nos brinda el mismo efecto benéfico?

Es cierto que el vino tinto, por ejemplo la cepa Malbec o Cabernet, tiene el efecto de aumentar levemente el HDL colesterol. Sin embargo, estas fracciones de colesterol bueno se pueden elevar además con la inclusión de actividad física frecuente. El resveratrol presente en ciertas bebidas alcohólicas puede reducir la formación de coágulos y el riesgo de un ataque cardíaco o al cerebro. También contiene flavonoides y otros antioxidantes y vitamina E. Pero sus propiedades son aprovechadas cuando es consumido en cantidades adecuadas de acuerdo al sexo y otras características de cada persona.

Si tienes control de lo que ingieres, puedes consumir alcohol diariamente. De todos modos, a fin de que no represente un peligro para tu salud ni una traba para tu descenso de peso, toma en cuenta que sería mejor evitarlo. Así pues, el comité de Nutrición de la Asociación Americana de Cardiología recomienda que el consumo de alcohol se lleve de la siguiente manera:

  • En hombres: dos medidas por día.

  • En las mujeres: una medida por día.

  • Una medida equivale a:

    • ¾ vaso de vino (150 cc).

    • 1 lata de cerveza (360 cc).

    • 1 medida de whisky (50 cc).

    • 2 copas de champagne (200 cc).


Pero debemos conocer en detalle cuáles son las consecuencias si las bebidas alcohólicas se consumen en exceso:

  • El etanol (el alcohol de las bebidas alcohólicas) puede ser causa secundaria del aumento de grasas en sangre. Cuando se ingieren en exceso, disminuye la absorción de ácidos grasos, movilizando la grasa periférica, y lleva más ácidos grasos al hígado dando como resultado un aumento del colesterol malo (LDL) sanguíneo.

  • Aporta muchas calorías (7 calorías por cada gramo de alcohol), que se suman a lasque se ingieren con las comidas. Si el total de calorías que se incorpora supera a las que se gastan, el excedente seconvierteengrasas que se depositan en el tejido adiposo.

  • Puede aumentar la presión arterial.

  • Puede producir derrame cerebral.

  • Puede causar cáncer de mama.

  • Puede elevar los triglicéridos sanguíneos.

  • Ingeridas en exceso, el hígado no lo podrá metabolizar y producirá daños, interfiriendo en el metabolismo de los hidratos de carbono, de las proteínas y de las grasas.

Por otro lado… ¿cuáles son las enfermedades del hígado que se relacionan con una elevada ingesta de bebidas alcohólicas?

  • Hígado graso (esteatosis hepática): es la acumulación de grasa en las células hepáticas.

  • Hepatitis alcohólica: el hígado se inflama por el exceso de ingesta de alcohol.

  • Cirrosis alcohólica: forma más grave de enfermedad hepática provocada por el alcoholismo.

Por otro lado, si consumes 4 vasos de vino al día, consumes casi 720 calorías. Tres latas de cerveza común al día son el equivalentea 435 calorías. Si a eso se le suma una buena pizza o hamburguesa, las calorías se irán multiplicando.<

Sin duda, el mito sobre que la ingesta de bebidas alcohólicas tiene que ver con la obesidad y otro tipo de enfermedades es falso desde el punto de vista de la mesura. Las bebidas alcohólicas consumidas desmedidamente, sin duda te irán enfermando e impedirán que logres la ansiada disminución de peso.

Así es que ya lo sabes; literal… “El vino no engorda, el que engorda es uno mismo”, debido al exceso en su consumo.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

¿Es malo para la salud recalentar la comida?

¿Es malo para la salud recalentar la comida?
A todos nos ha pasado… ¿cuántas veces nos ha sobrado comida y la hemos guardado en el refri para mejor ocasión?Pues resulta que esta acción, tan habitual y aparentemente tan inofensiva, puede causar procesos dañinos en el organismo humano como intoxicaciones, y la culpable en la may

¿Por qué el café colombiano es uno de los mejores?

¿Por qué el café colombiano es uno de los mejores?
Hay un estereotipo en Colombia que ha persistido durante más de un siglo y que es tan positivo como verdadero: el café.Pero… ¿por qué el café de Colombia es tan famoso? ¿y por qué Colombia es un gran lugar para cultivar café?Originalmente, el café proviene de África, de lo que

“Gato por liebre”: alimentos que no son lo que parecen

“Gato por liebre”: alimentos que no son lo que parecen
Seguramente te ha pasado. Vas al super y compras algo que al final no es lo que parece, o lo que tu creías. Lo tomaste pensando que era una cosa, sin embargo, lo que te comes es otra muy diferentes. Seguro te preguntarás… ¿a qué nos referimos?Pues bien, a continuación hablaremos de

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?
Es muy habitual consumir colorantes sin darnos cuenta, estos están presentes en algunos cereales, pasteles o galletas que encontramos en el mercado. En particular, los cereales suelen ser los que más contienen, pero… ¿qué tan dañinos pueden ser los colorantes artificiales en tu comi

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?

¿Como llego el jitomate a la cocina italiana?
El jitomate o como lo llaman en el resto del mundo, el “tomate”, está 100% relacionado con la cocina italiana, pero en realidad,hay mucha incertidumbre en torno a su verdadero origen. En la actualidad, hay quienes afirman que este vegetal es originario de la parte occidental de Améri

El LIMÓN y sus beneficios más destacados

El LIMÓN y sus beneficios más destacados
El limón es genial en todas sus facetas y funciona como un aderezo importante de las comidas, pero lo cierto es que tiene muchos más beneficios de los que piensas. Aparte de su contenido de vitamina C es importante por otras cosas de las que hablaremos a continuación: 1. Protege nuestr

MAS QUE VER

Mexicano inventa una prometedora regadera

  Una innovadora regadera fue el invento del mexicano Carlos Gómez Andonaegui, quien

Leer más
Amazon incursiona en el mundo del cine

La recién ganadora del Globo de Oro por su serie Transparent, Amazon Studios, ha anunciad

22-01-2015
Leer más
Homosexuales podrían tener hijos biológicos

Los hijos de parejas homosexuales podrían convertirse en una realidad en el futuro, afirm

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?