Sandía, microondas y chicles

Miércoles, 05 de Octubre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Sandía, microondas y chicles

La gastronomía está llena de mitos alarmantes y todos hemos escuchado más de una vez algunos que nos inquietan. Así pues, el día de hoy aclararemos algunos de estos con el objetivo de irle ganando terreno a la ignorancia y por qué no, para proporcionarte el respaldo suficiente el día en que tu mamá o tu esposa(o) traten de imponerte una de sus viejas costumbres.


1. La sandia… ¿deliciosa fruta o peligroso veneno?
sandia
Existen infinidad de mitos en torno a las propiedades negativas de la sandía; como que no se debe consumir de noche, que nunca se debe mezclar con leche, que no se debe comer después de beber alcohol, que si se dejan pasar las horas después de cortarla, puede generar cianuro y en fin, tantos que necesitaríamos una sección para explicar cada uno.

Sin embargo, la realidad es que la sandia es un fruto que está compuesto en un 93% de agua, los minerales más relevantes en su composición son el potasio y magnesio, mientras que su color rojizo se lo debe al licopeno, sustancia rica por su aportación de antioxidantes. Ninguno de estos elementos la transforma en una bomba de tiempo y mucho menos en veneno.

Pero hay algo de cierto detrás de la buena fama de esta deliciosa fruta. La sandía es un fantástico diurético; o sea, aumenta la producción de orina. Además, al estar compuesta por tanta agua si se consume como postre, puede causar indigestión debido a que entorpece la acción de los jugos gástricos.

Sin embargo, la sandia no ocasionará la muerte de nadie y como cualquier otra fruta, se descompone habiendo trascurrido unas 24 horas. Como tip, la sandia es una de las frutas que menos calorías tiene ya que en 100 gramos podemos encontrar un total de sólo de 20 de éstas, lo que hace de esta fruta un alimento ideal para mantener la dieta.


2. ¿Cocinar en microondas puede ser perjudicial para la salud?

microLos hornos de microondas emiten ondas electromagnéticas en la frecuencia de las microondas. Los materiales que contienen agua, como los alimentos, son excitados por las microondas produciendo una vibración a velocidades tales, que terminan calentando los alimentos.

El microondas por tanto, es un aparato que en sus funciones no implica riesgos a la salud, pues no es una fuente generadora de radiación como muchos creen. Sin embargo, hay algunas consideraciones a tomar en cuenta para poder hacer uso de este aparato debidamente.

El microondas está diseñado para operar sólo cuando sus puertas están cerradas y al terminar de calentar los alimentos, no dejan energía residual sobre estos. Aun así, asegúrate de que el microondas esté limpio para que al momento de cerrar el horno no haya ninguna filtración. Así mismo, confirma que la puerta cierra bien y en caso contrario, disponte a mandar reparar tu aparato o cambiarlo por uno nuevo.

Hay varias sustancias en los plásticos que no se recomienda usar con un microondas, ya que pueden terminar dentro de tus alimentos. Por lo tanto, sólo utiliza platos especialmente diseñados para ser usados en el microondas.

También, evita introducir en el horno líquidos o productos que puedan terminar estallando, como la margarina. Finalmente, hay quienes dicen que usar un horno microondas para cocinar, termina arrebatando a los alimentos de sus nutrientes. La realidad es que al usar este procedimiento para calentar la comida, se genera el mismo efecto que calentando con fuego y en ambos casos, se eliminan bacterias y microorganismos perjudiciales para la salud.


3. Si te tragas un chicle… o se te pega en las tripas o  los terminarás digiriendo 5 años después

chicleEsta afirmación es más falsa que la sonrisa de un político que quiere que le des tu voto. El chicle originalmente era una sustancia que se extraía del árbol llamado Manizaka zapota, pero en la actualidad, la famosa goma de mascar generalmente está producido con una base de goma sintética, glicerina, preservativos, sorbitol y manitol o sacarina, aceite vegetal, colorantes y endulzantes artificiales. De todos estos componentes, la goma base es la única que puede causar un problema si se consume en exceso, ya que el cuerpo no la digiere; pero eso no significa que estará en tu cuerpo para siempre

La goma base, es expulsada normalmente por tu cuerpo con la misma facilidad con la que entró. El consumo de chicles suele ser en pequeñas porciones, no hay ningún riesgo, siempre y cuando no pasemos de “pequeñas porciones” a un consumo desmedido en cuyo caso, estarás en graves problemas.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Whisky, Scotch y Bourbon.. ¿cuál es la diferencia?

 Whisky, Scotch y Bourbon.. ¿cuál es la diferencia?
Quizá, todavía no estés en edad de tomar alcohol, pero sin duda, cunado lo estés, te será útil conocer cuál es la diferencia entre el escocés, el borbón y lo que muchas veces denominamos erróneamente como whisky. Si creías que estas tres cosas eran lo mismo, o no sabías con exa

La carne de puerco y sus mitos

La carne de puerco y sus mitos
En la actualidad, todavía existen muchos mitos sobre los beneficios y perjuicios del consumo de la carne de cerdo, mitos que van desde un supuesto alto contenido en grasas, hasta su baja aportación de nutrimentos. Sin embargo, la información publicada por la American Dietetic Associatio

El jugo de naranja… podria afectar tu salud

 El jugo de naranja… podria afectar tu salud
Parte importante del desayuno es el jugo de naranja, mismo que proporciona al organismo vitamina C y previene la formación de piedras en el riñón, lo anterior, de acuerdo a un estudio publicado en la revista Clinical Journal of the American Society of Nephrology. Sin embargo, como todo

¿Cuál es la historia del Brownie?

 ¿Cuál es la historia del Brownie?
Seguramente, al comerte un brownie, pero uno de los buenos claro está, quizá te hayas preguntado… ¿quién inventó este delicioso postre? Así que, a nombre de todos aquellos que gustan de esta delicia de chocolate, es que hoy hablaremos del origen de esta magistral creación culinari

Alimentos que “jamas” deberias congelar

Alimentos que “jamas” deberias congelar
¿A poco no? En los últimos años, se ha vuelto tan fácil y práctico congelar los alimentos, para en cualquier momento o apuro, permitirnos preparar una comida, cena o almuerzo espectacular sin tener que perder tiempo yendo al super a comprar todo nuevo y fresco.Sin embargo, antes de qu

Comer carne… ¿bueno o malo para la salud?

Comer carne… ¿bueno o malo para la salud?
La polémica sobre el consumo de carne no es nueva. Esta disputa no es algo propio del vegetarianismo o el veganismo moderno. De hecho, la discusión ha tomado un rumbo independiente a estas concepciones filosóficas de vida.Hoy en día, la ciencia discute sobre los costos y los beneficios

MAS QUE VER

Cosas comunes que se utilizan para espiarte

Desde que el ex agente de la CIA, Edward Joseph Snowden, le enseñó al mundo la verdad so

09-12-2015
Leer más
Casi 22 millones de “NINIS” en America Latina

El desempleo juvenil no es solo un problema de Europa o Estados Unidos. Según un estudio

Leer más
“Insurgente": Argumento plano, buena direccion y una produccion entretenida

Las desventuras de Tris Prior, una joven que como a Katniss Everdeen la persigue la calami

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?