¿Es malo para la salud recalentar la comida?

Viernes, 15 de Enero de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Es malo para la salud recalentar la comida?

A todos nos ha pasado… ¿cuántas veces nos ha sobrado comida y la hemos guardado en el refri para mejor ocasión?

Pues resulta que esta acción, tan habitual y aparentemente tan inofensiva, puede causar procesos dañinos en el organismo humano como intoxicaciones, y la culpable en la mayoría de los casos es la campylobacteria, una bacteria que, según la Agencia de Estándares Alimentarios de Reino Unido (FSA), está presente en el 65% de los pollos en venta en el país.

Los especialistas señalan que una sola dosis de este microorganismo, que es extremadamente pequeño en comparación con otras bacterias, puede provocar síntomas como vómitos, diarrea y dolor estomacal, y la clave para evitar su entrada en el organismo es el calor al que deben someterse los alimentos antes del consumo.

Sin embargo, si bien en el caso de la cocción el elevado calor puede matar la campylobacteria, durante el proceso de recalentamiento de alimentos ya cocinados las temperaturas menos altas a las que se somete la comida convierten los alimentos en una incubadora perfecta para estos bichos, puesto que los microondas calientan algunas partes menos que otras. Por esto la FSA recomienda calentar la comida una sola vez y antes de servirla sacarla del microondas, removerla y volver a calentarla hasta que todo el contenido alcance un mínimo de 60ºC.

De acuerdo con la FSA, los alimentos peligrosos para recalentar son todos los tipos de carne (ya sea como componente único o como uno de los ingredientes del plato) salsas cremosas o de leche, pescado y mariscos, arroz y pasta, huevos, frutos secos y otros alimentos ricos en proteína.

Así es que ya lo sabes. Si quieres evitar cualquier tipo de intoxicación, trata de comer comida del día o recalienta todo en la estufa. Más vale prevenir que lamentar.

 

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Los secretos de la comida rapida

Los secretos de la comida rapida
Las cadenas de comida rápida no solo se apuran para servirle su plato favorito, sino que se preocupan por ganar dinero rápido desatendiendo las normas laborales y poniendo en peligro la salud de sus clientes.Así pues, en esta ocasión en “Mitos Culinarios”, hemos tomado 9de los prin

Alimentos procesados…¡Los más adictivos!

Alimentos procesados…¡Los más adictivos!
Prácticamente se puede ser adicto a cualquier cosa. Desde las sustancias psicoactivas hasta una conducta o comportamiento social. Lo cierto es que las adicciones son una forma muy particular de enfermedad mental, y de ese modo deben ser tratadas. Ahora bien… ¿se puede ser adicto a una

Aceite para cocer las pastas, sellar la carne, cuchillo mojado para cortar cebolla…

Aceite para cocer las pastas, sellar la carne, cuchillo mojado para cortar cebolla…
Quizá usted haya escuchado o habitúa realizar estas prácticas al momento de cocinar. Sin embargo, según la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular, estas creencias, muy comunes a nivel mundial, son totalmente FALSAS.  En la cocina, como en todos los ámbitos, hay muchas co

Errores comunes sobre el origen de la comida

Errores comunes sobre el origen de la comida
Cuando se trata de los orígenes de la comida, todos tenemos una vaga idea sobre de dónde provienen algunos alimentos, pero… ¿esas ideas son correctas? Sin lugar a dudas, existen algunos errores comunes sobre el origen de la comida, pero en esta ocasión, nos ocuparemos de corregir alg

Tips para convertirse en un critico gastronomico

Tips para convertirse en un critico gastronomico
Si te gusta comer y disfrutar de todo tipo de experiencias culinarias, ser un crítico gastronómico puede ser entonces una carrera gratificante. Los críticos gastronómicos prueban alimentos, evalúan el servicio y luego escriben sobre su experiencia culinaria. Conseguir el trabajo puede

Derribando mitos sobre el cafe

Derribando mitos sobre el cafe
No hay nada más agradable que comenzar un día de trabajo con una buena taza de café. Cada mañana es mejor con la dosis justa para comenzar a trabajar bien despiertos y animados. Así pues, además del placer que resulta tomarlo,este producto es increíblemente saludable… ¿quieres sa

MAS QUE VER

Los Aztecas y su gusto por la “carne humana”

Según las investigaciones del arqueólogo Gabino López Arenas, los gobernantes, sacerdot

Leer más
¿Entonces?

¿Qué digo de una obra de la cual no sé qué entendí? ¿Presentó algo entendible? ¿De

Leer más
La Propiedad: un absurdo en todo sentido

Una de las mayores capacidades del ser humano es la de usar su mente para crear muros y ba

27-01-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?