Mitos y realidades sobre la cerveza

Jueves, 08 de Diciembre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Mitos y realidades sobre la cerveza

Como todo lo que hemos publicado en esta sección, el mundo de la cerveza no es ajeno a las historias que se tejen alrededor de este fantástico producto, que ha sido comercializado de mil y un maneras en todo el mundo.

Obviamente, todo exceso es malo, y en el caso de la cerveza, consumir demasiada cantidad de este líquido puede afectar nuestras vidas de muchas maneras, sin embargo, con moderación, es un producto que puede estar presente constantemente en nuestras vidas.

A continuación, hablaremos un poco sobre algunos de los mitos que se han creado a lo largo de los años respecto a la cerveza. Quizá, esta información nos sirva para saber manejar mejor el producto y consumirlo como se debe.


1. La cerveza engorda y es mala para la salud

Mucha gente dice que si bebes mucha cerveza tendrás como resultado tendrás una “panza chelera” y además, contribuirás a que tu cuerpo presente sobre peso.

En realidad, la sensación de “empanzonamiento” se da con las cervezas de baja calidad y es sólo momentáneo, debido al contenido de CO2, por otra parte, lo que causa el sobre peso es la dieta rica en grasas saturadas (ciertas botanas y alimentos con los que acompañamos) y el sedentarismo. Un consumo moderado de este líquido es benéfico, gracias a su alto contenido proteico y mineral.


2. La cerveza se toma “bien fría”, jamás al tiempo

El común denominador de la gente argumenta que toda la cerveza debe servirse muy fría, para que nos refresquen y así evitar que tengan mal sabor.

La verdad, es que Cada tipo de cerveza tiene su propia temperatura para ser servida, así como sucede con los vinos. Servir una cerveza muy fría, inhibe los aromas y sabores reales, por tal motivo, ciertas empresas recomiendan helarlas para evitar poner en evidencia la mala calidad de sus productos.

Aún así, es válido que a quien le guste tomarla bien fría, lo haga de esa manera. En gustos se rompen géneros.


3. La cerveza “se quema”

Este es uno de los mitos más comunes respecto a esta maravillosa bebida. La gente dice que si sacas una cerveza del refrigerador y ésta toma temperatura ambiente, ya no se debe volver a enfriar porque se “quema”.

Si después de leer lo que sigue, continua creyendo en este mito; allá usted. En realidad, lo único que afecta a los aromas y sabores de la cerveza son los choques térmicos, es decir, de muy calientes, meterlas al hielo o al congelador y a la inversa. Si una cerveza se vuelve a enfriar de manera lenta no habrá ningún problema. Es recomendable comprar el producto al tiempo si no se va a consumir inmediatamente.


4. Los “tarros congelados”

Este mito consiste en que para servir bien la cerveza debe hacerse en un tarro o vaso congelado, y así, se mantendrá la temperatura baja.

La Realidad. Como lo dijimos antes, una cerveza no se debe servir tan fría, además, una buena cerveza se verá diluida con el agua de deshielo que desprenda el tarro o vaso.


5. Las cervezas oscuras son muy fuertes.

Se piensa que los colores oscuros de la cerveza, refieren a sabores  intensos. Por otra parte, también algunos aromas acaramelados y tostados le dan la sensación a mucha gente de ser mas “fuertes”.

En realidad, no existen reglas para la fuerza de una cerveza en referencia al color. Algunas cervezas claras son más potentes, en cuanto a los niveles de alcohol y amargor, que muchas oscuras. Algunas de estas son las estilo Golden Stron Ale, IPA o Tripel por ejemplo.


6. Es sólo una bebida “quita sed”

La gente durante mucho tiempo ha visto a la cerveza como una bebida “corriente”, utilizada únicamente para quitar la sed.

Sin embargo, en la actualidad vivimos una revaloración cervecera y ya podemos ver, cómo los grandes chefs del mundo la incluyen en sus maridajes, del mismo modo los maestros cerveceros se están abocando a la creación de cervezas Premium y de guarda.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Apio, jugo de toronja, helado y productos light

Apio, jugo de toronja, helado y productos light
Como cada semana, traemos a usted una nueva recopilación respecto a lo que se dice acerca de consumir ciertos productos alimenticios, afirmaciones que con el tiempo se han convertido en mitos. A continuación, le presentamos 10 de estos: 1. El apio y las nueces son afrodisíacos No est

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?
Es muy habitual consumir colorantes sin darnos cuenta, estos están presentes en algunos cereales, pasteles o galletas que encontramos en el mercado. En particular, los cereales suelen ser los que más contienen, pero… ¿qué tan dañinos pueden ser los colorantes artificiales en tu comi

El Queso y sus mitos

El Queso y sus mitos
Todo el tiempo, escuchamos un sin fin de afirmaciones sobre la comida. Algunas están basadas en estudios científicos, pero otras son sólo simples rumores o mitos.Así pues, el queso, es uno de esos alimentos que ha ganado mala reputación en los últimos tiempos y en realidad, además d

Los tipos de vino más populares

Los tipos de vino más populares
En cualquier charla de negocios, con los amigos o en la misma familia, son habituales las conversaciones presuntuosas sobre qué tipo de vino es mejor y cuál es el que debe elegirse en determinado momento. Lo cierto es que la gran mayoría solo conocemos de enología lo que hasta el momen

El jugo de naranja… podria afectar tu salud

 El jugo de naranja… podria afectar tu salud
Parte importante del desayuno es el jugo de naranja, mismo que proporciona al organismo vitamina C y previene la formación de piedras en el riñón, lo anterior, de acuerdo a un estudio publicado en la revista Clinical Journal of the American Society of Nephrology. Sin embargo, como todo

Mitos y realidades del desayuno de un mexicano

Mitos y realidades del desayuno de un mexicano
Para la mayoría de los mexicanos, el desayuno es considerado el alimento más importante del día ya que éste nos aporta la energía para iniciar nuestras actividades cotidianas. Es importante considerar el tipo de alimentos que elegimos para el desayuno ya que en nuestro país se suelen

MAS QUE VER

Revelan detalles sobre la cinta “Capitán América: Civil War”

  Se ha filtrado la información que describe cómo será el incidente internacional q

12-08-2015
Leer más
Los Andes: el primer fenomeno de efecto invernadero de origen humano

Los antiguos incas fueron unas de las primeras víctimas de los gases de efecto invernader

Leer más
Parafilia: el sexo de una manera diferente

Al momento de iniciar nuestra vida sexual, existen muchas maneras de conseguir el placer,

30-03-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?