¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?

Jueves, 01 de Diciembre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?

Las enchiladas suizas son un platillo muy mexicano a pesar de su insinuación helvética. Este delicioso platillo no fue creado en Berna, ni en Lucerna, ni en Davos, sino un poco más cerca, en el “Café Imperio”, ubicado en la colonia Tacuba, dentro de la Delegación Miguel Hidalgo en la Ciudad de México.

Seguramente, a la mayoría de la gente a quienes les fascinan las enchiladas, le hierve la duda respecto al origen de una de las más sabrosas y populares: las enchiladas suizas.

Pero… ¿por qué suizas y por qué enchiladas?

Es claro que en Suiza, conocido en el mundo por sus ricos y tradicionales chocolates, el chile y el maíz no forman parte de su cultura culinaria, por lo que el término “Enchiladas Suizas”, quizá tenga un alto grado de incongruencia.

Ciertamente, aunque la gastronomía local de Ginebra, Basilea o Cham no tienen nada que ver con la creación de este platillo, en cierto modo, la asignación del nombre se relaciona con una especie de reconocimiento al país alpino por lo que éste representa a nivel mundial.

Así pues, podemos asegurar que este plato de ninguna manera figura en las enciclopedias culinarias especializadas en la cocina suiza y sus derivados, donde el chile y el picante en general, son únicamente tomados en cuenta como ingredientes exóticos.

 

EL ORIGEN


Las “Enchiladas Suizas” obtienen su nombre debido a que su presentación combina el color rojo del tomate y blanco de la crema que baña a éstas, dando como resultado una imagen gráfica similar al de la bandera de Suiza. Así de simple.

Sin embargo, hay quienes afirman que fueron creadas por un suizo y que por esa razón es que no se preparan con chile, o bien, que fueron inventadas en un popular restaurante de la ciudad de México denominado “La Parrilla Suiza”.

Después de saber el verdadero origen de este típico plato “mexicano”, es casi seguro que la mayoría de los lectores se preguntarán… ¿entonces cuál es el nombre de esos tacos rellenos de pollo bañados con salsa verde y queso gratinado encima?

Simple: se trata de las clásicas enchiladas verdes o entomatadas con el toque particular del restaurante que las ofrece. Sin embargo, algo si es seguro: ¡NO SON ENCHILADAS SUIZAS!

Ya sea por ignorancia o por costumbre, la mayoría de los restaurantes en México toman por enchiladas suizas a las enchiladas verdes.

Así pues, a pesar de la explicación dada respecto a su verdadero origen, no falta algún recetario que ubique a este platillo dentro de la cocina suiza. Sin embargo, si somos un poco suspicaces podríamos preguntarnos… ¿cómo es posible conseguir tortillas y chile en los Alpes? Que alguien nos explique el proceso de creación en la tierra del chocolate.

Para aquellas personas que nunca ha tenido el placer de probarlas, a continuación  proporcionamos la receta original.


LA RECETA


INGREDIENTES:

Para la salsa:    

* 80 gramos cebolla    
* 150 gramos jitomate    
* 10 gramos ajo picado    
* 300 ml de consomé de pollo
* 100 mililitros de media crema
* Chile serrano (opcional)

Para las enchiladas:    

* 12 pieza tortillas de maíz    
* 480 gramos pechuga deshebrada
* 320 gramos queso manchego    


MODO DE PREPARACIÓN:

Para la salsa:

* Hervir la cebolla, jitomate y el ajo en el caldo de pollo.
* Licuar y colar perfectamente.
* Freír la salsa y dejarla hervir a fuego lento.
* Adicionar la media crema y sazonar.

Para las enchiladas:

* Pasar las tortillas por aceite caliente.
* Rellenarlas con el pollo y enrollarlas en forma de taco.
* Bañar con la salsa.
* Gratinar el queso manchego y servir.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Las ventajas de ser “Vegano”

Las ventajas de ser “Vegano”
Dejar de comer chuletones, embutidos, pollo, pescado, queso o cualquier otro producto de origen animal, ya sea por razones éticas o de salud, y seguir una dieta vegetariana tiene sus ventajas pero también ciertos inconvenientes que es necesario conocer.Resulta que un equipo de la Escuela

La “leche” y sus mitos

La “leche” y sus mitos
¿En polvo es igual que líquida? ¿Conviene la entera o la descremada? ¿Con chocolate también es nutritiva? El libro “Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los huesos” se encarga de desterrar algunas falsas creencias y mitos sobre este ancestral líquido. Hablemos pues d

Mitos y realidades sobre las bebidas de dieta

Mitos y realidades sobre las bebidas de dieta
Si eres de los que sigue una dieta estricta, pero no puedes dejar de lado la bebida dietética, puede que hayas escuchado el debate sobre si las bebidas light aumentan el apetito y por tanto, contribuyen al aumento de peso. Hoy te hablaremos de lo que se dice y lo que algunos estudios han

Mitos y realidades de ser Vegetariano

Mitos y realidades de ser Vegetariano
Seguro que a lo largo de tu vida, has escuchado muchos y variados mitos sobre el hecho de ser vegetariano. Así pues, para que puedas distinguir los mitos de las verdades, en esta ocasión develaremos algunos argumentos ciertos y otros que no lo son respecto a este tema. De esta forma, la

La leche…¿alivia la acidez estomacal?

La leche…¿alivia la acidez estomacal?
Más de una vez habremos recibido recomendaciones sobre el consumo de leche para aliviar la acidez estomacal, malestar que nos imposibilita de comer de manera habitual. Tomar leche para contrarrestar la acidez estomacal, es una vieja receta compartidade generación en generación y que hoy

Ideas para utilizar el “aceite de oliva”, distintas a lo habitual

 Ideas para utilizar el “aceite de oliva”, distintas a lo habitual
La mayoría utilizamos el aceite de oliva especialmente para las ensaladas, así como también para preparar todo tipo de platos que requieren aceite para saltear. Pero fuera de esos usos, difícilmente se nos ocurren otras aplicaciones para este delicado manjar.Sin embargo, hemos descubie

MAS QUE VER

Vuelven “Los tres chiflados” a la pantalla grande

Earl Benjamin, CEO de C3 Entertainment, Alan Simpson, CEO de Grand Peaks Entertainment y B

11-05-2015
Leer más
La ciencia cada vez mas cerca de evitar el envejecimiento

Para estudiar el proceso de envejecimiento los especialistas estadounidenses y chinos se h

Leer más
“Gel Antibacterial”: La nueva moda para embriagarse

Salas de urgencias de varios países del mundo han atendido un número creciente de casos

09-03-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?