¿Hace daño el aguacate despues de un coraje?

Jueves, 27 de Marzo de 2014 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

¿Hace daño el aguacate después de un coraje?

La mayoría de la gente, y no nos dejarán mentir, se niega a comer aguacate, en cualquiera de sus modalidades, después de haber tenido un disgusto o bien, un buen susto. Se dice que al ingerir esta fruta, después de haber sucedido cualquiera de las dos cosas anteriores, las consecuencias serían fatales para la salud, sobre todo para el hígado, de quien lo haya consumido.


A pesar de que este mito es completamente falso e infundado, existe, sin embargo, un razonamiento válido detrás, mismo que vale la pena aclarar.


Resulta que como parte del funcionamiento de nuestro sistema digestivo, en el hígado se produce un líquido verde oscuro intenso conocido como bilis. En realidad se trata de una especie de suero con sales minerales de gran alcalinidad conocidas como sales biliares; recordemos que lo alcalino o básico, es lo contrario a lo ácido. Así pues, la bilis se almacena en la vesícula biliar, que está conectada tanto al hígado como al intestino delgado, en su parte más superior o cercana al estómago.


Durante el proceso de digestión, cuando el bolo alimenticio, que viene del estómago y por lo tanto es muy ácido por haber estado en contacto con los jugos gástricos, llega al intestino se vierte sobre él la bilis. Esto ayuda a neutralizar la acidez del bolo alimenticio y evita que éste dañe las paredes intestinales causando irritación, dolor y sangrados, como los que son típicos en la gastritis, las hernias, el reflujo, males que tienen como consecuencia la creación de úlceras. Así pues, la bilis sirve también para ayudar a romper y digerir mejor las grasas.


La señal para que la vesícula vierta la bilis en el intestino, es cuando éste comienza a moverse porque ha caído en él una cantidad importante de comida en proceso de digestión. Hasta aquí, usted se preguntará… ¿Y eso que tiene que ver con comer aguacate después de un coraje?


Pues bien, cuando uno hace un gran coraje o es víctima de un gran susto, el intestino se contrae, como casi todo el resto de nuestro cuerpo, y se pone en un estado de alerta especial. Ante esto, la vesícula se “confunde” con esta contracción creyendo que se trata de las contracciones normales asociadas al la digestión y vierte la bilis en un intestino semi o completamente vacío.


Esta bilis, que cae en un intestino delgado vacío, tiene que ser reabsorbida o procesada demorando algunos minutos mientras la persona percibe un sabor amargo intenso en la lengua y el paladar y, en casos extremos, incluso devuelve el estómago, vomitando un líquido verde intenso de sabor amargo.


Todo esto es cierto e inevitable. Totalmente normal. La gran mentira, mito o creencia, como usted quiera llamarle, es que ese líquido amargo, la bilis, derramado a causa del cambio emocional drástico, sea dañino. Forma parte del sistema digestivo normal y el cuerpo puede procesarlo y reabsorberlo sin dificultad.


Tampoco es cierto que dicha bilis se agote o acabe por culpa del coraje y que si uno consume alimentos ricos en grasa, como el delicioso aguacate, inmediatamente después de un coraje esto resulte grave.


Tal vez sea cierto que en ese momento haya menos sales biliares disponibles para digerir las grasas consumidas inmediatamente después, pero el cuerpo podrá fabricar más rápidamente sin ningún problema. La digestión después de un coraje o un susto no pasará de ser tal vez, y en el peor de los casos, un poco más lenta o más dificultosa. De allí a que el alimento haga daño o sea imposible de procesar es muy diferente.


Así es que ya lo sabe, si en determinado momento se topa con un buen susto o coraje antes de ingerir los alimentos, no se preocupe, tranquilícese, por cuestiones de salud emocional, y échese su taco de guacamole (póngale chicharrón si quiere), en verdad, como ya lo explicamos, que no le pasará nada.


Las grasas de cadena larga e insaturadas que el aguacate contiene de forma natural, contribuirán a mejorar la salud de su corazón y el sistema cardiovascular. Si usted es muy corajudo, esto le va ayudar.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Aceite para cocer las pastas, sellar la carne, cuchillo mojado para cortar cebolla…

Aceite para cocer las pastas, sellar la carne, cuchillo mojado para cortar cebolla…
Quizá usted haya escuchado o habitúa realizar estas prácticas al momento de cocinar. Sin embargo, según la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular, estas creencias, muy comunes a nivel mundial, son totalmente FALSAS.  En la cocina, como en todos los ámbitos, hay muchas co

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?
Es muy habitual consumir colorantes sin darnos cuenta, estos están presentes en algunos cereales, pasteles o galletas que encontramos en el mercado. En particular, los cereales suelen ser los que más contienen, pero… ¿qué tan dañinos pueden ser los colorantes artificiales en tu comi

La lucha encarnizada contra los transgenicos

La lucha encarnizada contra los transgenicos
A pesar de la indignación global causada por las consecuencias de la producción y el consumo de alimentos transgénicos, los gigantes biotecnológicos siguen presionando a los Gobiernos para que den luz verde a sus actividades en todo el mundo. Así pues, la lucha de los sectores agropec

¿Comer pasta engorda?

¿Comer pasta engorda?
Se dice que las pastas tienen calorías vacías, que la harina no es recomendable, que engorda y que cae muy pesada. Estas afirmaciones que se presentan como verdades universales entre el común de las personas, pero hoy, son desmitificadas por una nueva corriente nutricionista.Así pues,

Alimentos que “jamas” deberias congelar

Alimentos que “jamas” deberias congelar
¿A poco no? En los últimos años, se ha vuelto tan fácil y práctico congelar los alimentos, para en cualquier momento o apuro, permitirnos preparar una comida, cena o almuerzo espectacular sin tener que perder tiempo yendo al super a comprar todo nuevo y fresco.Sin embargo, antes de qu

El Azúcar: la “droga” más popular del mundo

 El Azúcar: la “droga” más popular del mundo
"Con moderación". Esta parece ser la respuesta unánime alcanzada por los nutricionistas y los profesionales sanitarios sobre la cantidad de azúcar que debemos consumir para no dañar nuestra salud a largo plazo, obviando, sin embargo, lo que ya es una realidad evidente: el azúcar provo

MAS QUE VER

WhatsApp: atrasado frente a su competidor ruso

Pável Dúrov, el fundador de la red social VKontakte y la aplicación de mensajería Tele

Leer más
El maquillaje en el embarazo afecta el Intelecto del niño

Un grupo de científicos de la Universidad de Columbia de Nueva York revelan que las susta

Leer más
La píldora anticonceptiva masculina a punto de hacerse realidad

Un grupo de científicos ha encontrado un método para bloquear el desplazamiento de los e

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?