Tips para convertirse en un critico gastronomico

Miércoles, 09 de Noviembre de 2016 00:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Tips para convertirse en un critico gastronomico

Si te gusta comer y disfrutar de todo tipo de experiencias culinarias, ser un crítico gastronómico puede ser entonces una carrera gratificante. Los críticos gastronómicos prueban alimentos, evalúan el servicio y luego escriben sobre su experiencia culinaria. Conseguir el trabajo puede ser difícil, ya que los puestos son altamente competitivos y, por lo general, sólo existen unos pocos por localidad, excepto en las ciudades más grandes con múltiples publicaciones. Tener una licenciatura en periodismo ayuda, pero no es obligatorio.

A continuación, te damos algunos consejos que puedes seguir si piensas, y quieres, dedicarte a la crítica culinaria.

1. Edúcate a ti mismo

Aprende todo lo que puedas acerca de los diferentes tipos de cocina, ingredientes alimenticios, estilos de servicios y técnicas de preparación de alimentos. Aprende a distinguir entre diferentes niveles de servicio y a entender cuáles son los estándares de servicio para cada tipo de restaurante y comida. Existen diferentes rituales asociados con el servicio de comida en un restaurante de alta cocina, como en una cena casera. Toma clases de cocina o visita las cocinas comerciales grandes para obtener más información sobre el servicio y la preparación de alimentos. Pon a punto tus habilidades narrativas y aprende a presentar la experiencia de comer como una historia que interese y entretenga a sus lectores manteniendo la precisión y la equidad.

2. Desarrolla tu vocabulario de alimentos

Practica escribiendo sobre diferentes tipos de alimentos y amplía las palabras que usas para describir una experiencia culinaria. Usa las palabras correctamente; entiende la diferencia entre asar y asar a la parrilla y los niveles de calidad de la marca de la casa frente a una marca de renombre. Empieza estudiando libros de cocina como "The Joy of Cooking" o libros de cocina de estilo de referencia. Lee otros escritores sobre comida y revistas culinarias, tomando notas del lenguaje que se utiliza. Escucha a los programas de cocina en la televisión y presta especial atención a los términos de preparación de alimentos y lo que significan.

3. Escribe artículos y reseñas sobre comida

Adquiere experiencia y elabora un portfolio, escribiendo artículos sobre comida y restaurantes para una variedad de periódicos, revistas y publicaciones en línea. Comienza tu propio blog, si no puedes escribir para otros al principio, para que puedas enviar muestras de tu trabajo a los posibles empleadores. Envía consultas sobre una variedad de temas de comidas y restaurantes a publicaciones que publican artículos sobre comidas, incluyendo revistas comerciales y periódicos de la industria de alimentos. Establece contactos y construye relaciones cumpliendo los plazos de entrega, respondiendo profesionalmente a peticiones de re escritura y proporcionando toda la información necesaria para tus historias.

4. Construye tu marca personal

Desarrolla una reputación como escritor sobre alimentos mediante los contactos, la publicación en diferentes medios de comunicación y estableciendo tu experiencia. Participa en conferencias, hablar en eventos educativos y establece contactos con colegas. Sé puntual, informativo, cooperativo y flexible en todas tus empresas.

5. Busca publicaciones

Ponte en contacto con publicaciones que emplean críticos gastronómicos a tiempo completo. Envía las propuestas para el tipo de columna de crítica gastronómica o la sección que te gustaría escribir para ellos. Explica cómo vas a rellenar un nicho en su comunidad y crear el interés en el lector para su publicación. Provee a ellos muestras de tu trabajo junto con un presupuesto de temas para las primeras críticas o columnas que planeas escribir.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

El consumo de alcohol… ¿enferma y engorda?

El consumo de alcohol… ¿enferma y engorda?
Muchos de los beneficios que se le adjudican a algunas bebidas alcohólicas son otorgados con ventajas y sin efectos secundarios por alimentos mucho más saludables. Asimismo, hay quienes creen, entre otras cosas, que las bebidas alcohólicas fijan las grasas. Podemos decir rotundamente qu

¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?

¿Son suizas las “Enchiladas Suizas”?
Las enchiladas suizas son un platillo muy mexicano a pesar de su insinuación helvética. Este delicioso platillo no fue creado en Berna, ni en Lucerna, ni en Davos, sino un poco más cerca, en el “Café Imperio”, ubicado en la colonia Tacuba, dentro de la Delegación Miguel Hidalgo en

¿Existe alguna diferencia entre el huevo blanco y el rojo?

¿Existe alguna diferencia entre el huevo blanco y el rojo?
Existen un sinfín de mitos alimenticios que afectan no solamente la salud de las personas, sino también los patrones de consumo y de mercado. El dilema sobre los beneficios nutricionales del huevo según su color es uno de estos ejemplos.Así pues… ¿realmente importa el color de los h

Mitos y Realidades sobre el alcohol

Mitos y Realidades sobre el alcohol
El alcohol, se ha convertido en uno de los condimentos indispensables en cualquier reunión o concurrencia social. Así pues, en la mayoría de los casos, estas congregaciones suelen ser amenizadas por diferentes tipos de bebidas que incentivan a que la reunión se ponga todavía mejor. Si

¿Es malo para la salud recalentar la comida?

¿Es malo para la salud recalentar la comida?
A todos nos ha pasado… ¿cuántas veces nos ha sobrado comida y la hemos guardado en el refri para mejor ocasión?Pues resulta que esta acción, tan habitual y aparentemente tan inofensiva, puede causar procesos dañinos en el organismo humano como intoxicaciones, y la culpable en la may

Los secretos de la comida rapida

Los secretos de la comida rapida
Las cadenas de comida rápida no solo se apuran para servirle su plato favorito, sino que se preocupan por ganar dinero rápido desatendiendo las normas laborales y poniendo en peligro la salud de sus clientes.Así pues, en esta ocasión en “Mitos Culinarios”, hemos tomado 9de los prin

MAS QUE VER

“Astro Boy”: en marcha la pelicula de accion real

El clásico personaje “Astro Boy”, se dirige nuevamente a la gran pantalla, aunque est

06-02-2015
Leer más
Revelan el logo y el batmóvil de “La liga de la justicia”

Warner Bros. Pictures ha revelado un primer vistazo al logotipo y el batmóvil que veremos

22-06-2016
Leer más
A mayor uso de internet, menos religion

Un estudio, elaborado por Allen Downey, un científico de la computación de la Escuela de

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?