El Queso y sus mitos

Lunes, 29 de Agosto de 2016 18:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

El Queso y sus mitos

Todo el tiempo, escuchamos un sin fin de afirmaciones sobre la comida. Algunas están basadas en estudios científicos, pero otras son sólo simples rumores o mitos.

Así pues, el queso, es uno de esos alimentos que ha ganado mala reputación en los últimos tiempos y en realidad, además de que es muy rico, puede ser bueno para tu salud. Obviamente, todo depende de la calidad de lo que consumes y afortunadamente, la industria ahora nos ofrece muchas opciones sanas. El truco es que estés atento a las etiquetas. Hablemos de estos mitos…

Mito #1: El queso tiene mucha grasa

Sí, el queso tiene grasa, pero quizá no tanta como crees. Además, en el mercado existen muchas opciones de quesos dietéticos. Si no puedes dejar de comerlo, busca alguno más saludable.

Mito #2: Debes eliminar todo el queso de tu dieta

A menos de que te hayan diagnosticado un problema de salud específico, no es necesario que elimines el queso de tu dieta por completo. El secreto no es ningún secreto: equilibrio.

Un estudio de la Universidad de Tecnología New Curtin, en Australia, mostró que una dieta alta en lácteos y reducida en calorías puede combatir la obesidad.Aumentar el consumo de lácteos a cinco veces al día como parte de una dieta reducida en calorías nunca se había estudiado, y tales dietas que contienen altos niveles de proteína, calcio y vitamina D, entre otros nutrientes bioactivos, pueden ser una parte importante para una pérdida de peso prudente.

Los beneficios para los participantes del estudio que consumieron más lácteos –queso, yogurt y leche baja en grasa- incluyeron: pérdida de masa corporal, pérdida de grasa abdominal y un mejor control de la presión arterial sistólica.

Mito #3: Todos los quesos se hacen con renina animal

Para hacer algunos quesos, es necesario agregar una sustancia llamada cuajo, que principalmente contiene la enzima renina (quimosina), la cual es extraída del estómago de mamíferos rumiantes en etapa de lactancia. Sin embargo,no todos los quesos contienen este ingrediente; algunos pueden hacerse con sustitutos vegetales o químicos.

Mito #4: Si eres intolerante a la lactosa, aléjate del queso

Depende. La leche prácticamente desaparece en el proceso de hacerse el queso. Sin embargo, puedes checar el contenido de lactosa de cada uno de ellos en las etiquetas.

Lo recomendable es que consultes a tu médico para que éste te indique el tipo de quesos que puedes consumir.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

¿Es malo para la salud recalentar la comida?

¿Es malo para la salud recalentar la comida?
A todos nos ha pasado… ¿cuántas veces nos ha sobrado comida y la hemos guardado en el refri para mejor ocasión?Pues resulta que esta acción, tan habitual y aparentemente tan inofensiva, puede causar procesos dañinos en el organismo humano como intoxicaciones, y la culpable en la may

El LIMÓN y sus beneficios más destacados

El LIMÓN y sus beneficios más destacados
El limón es genial en todas sus facetas y funciona como un aderezo importante de las comidas, pero lo cierto es que tiene muchos más beneficios de los que piensas. Aparte de su contenido de vitamina C es importante por otras cosas de las que hablaremos a continuación: 1. Protege nuestr

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?

Colorantes artificiales… ¿Cuales son y los riesgos en su consumo?
Es muy habitual consumir colorantes sin darnos cuenta, estos están presentes en algunos cereales, pasteles o galletas que encontramos en el mercado. En particular, los cereales suelen ser los que más contienen, pero… ¿qué tan dañinos pueden ser los colorantes artificiales en tu comi

El cocinero novato: mitos aprendiendo a cocinar

El cocinero novato: mitos aprendiendo a cocinar
La mayor parte del tiempo, cuando empezamos a aprender algo nuevo nos llegan comentarios negativos o contradictorios sobre lo que estamos tratando de hacer. Estas críticas suelen venir de personas que no conocen dicha actividad o bien, de algún “experto” que está tan adentrado en la

Alimentos que a pesar del mito, son buenos para la salud

Alimentos que a pesar del mito, son buenos para la salud
La industria de los alimentos está llena de productos nocivos para salud. Algunos compuestos químicos y algunas formas de preparación de alimentos pueden resultar peligrosos para el desarrollo normal de algunas funciones corporales. Por ejemplo, es sabido que las comidas ricas en grasas

Mitos y realidades sobre el chocolate

 Mitos y realidades sobre el chocolate
A pesar de que están rico, al chocolate se le han achacado infinidad de males entre los que se encuentran el acné, la subida de peso, problemas dentales, entre otras muchas cosas. Sin embargo, es raro encontrar a alguien que se resista a sus encantos y que se tome muy enserio las adversi

MAS QUE VER

Stonehenge: el misterio esta bajo tierra

Debajo del misterioso conjunto megalítico Stonehenge podría haber otros 15 monumentos m

Leer más
¿Cuánto dinero gana Facebook de sus usuarios?

Solamente entre los meses de julio y setiembre de este año, la red social Facebook report

Leer más
¿Preferirías “TOQUES” a estar “SOLO” por 15 minutos?

  Sintonizar el mundo que te rodea y pensar en el pasado o imaginar el futuro es, hast

Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?