Mitos y realidades sobre la cerveza

Miércoles, 07 de Diciembre de 2016 18:00 TRENDY - Mitos Culinarios
Imprimir PDF

Mitos y realidades sobre la cerveza

Como todo lo que hemos publicado en esta sección, el mundo de la cerveza no es ajeno a las historias que se tejen alrededor de este fantástico producto, que ha sido comercializado de mil y un maneras en todo el mundo.

Obviamente, todo exceso es malo, y en el caso de la cerveza, consumir demasiada cantidad de este líquido puede afectar nuestras vidas de muchas maneras, sin embargo, con moderación, es un producto que puede estar presente constantemente en nuestras vidas.

A continuación, hablaremos un poco sobre algunos de los mitos que se han creado a lo largo de los años respecto a la cerveza. Quizá, esta información nos sirva para saber manejar mejor el producto y consumirlo como se debe.


1. La cerveza engorda y es mala para la salud

Mucha gente dice que si bebes mucha cerveza tendrás como resultado tendrás una “panza chelera” y además, contribuirás a que tu cuerpo presente sobre peso.

En realidad, la sensación de “empanzonamiento” se da con las cervezas de baja calidad y es sólo momentáneo, debido al contenido de CO2, por otra parte, lo que causa el sobre peso es la dieta rica en grasas saturadas (ciertas botanas y alimentos con los que acompañamos) y el sedentarismo. Un consumo moderado de este líquido es benéfico, gracias a su alto contenido proteico y mineral.


2. La cerveza se toma “bien fría”, jamás al tiempo

El común denominador de la gente argumenta que toda la cerveza debe servirse muy fría, para que nos refresquen y así evitar que tengan mal sabor.

La verdad, es que Cada tipo de cerveza tiene su propia temperatura para ser servida, así como sucede con los vinos. Servir una cerveza muy fría, inhibe los aromas y sabores reales, por tal motivo, ciertas empresas recomiendan helarlas para evitar poner en evidencia la mala calidad de sus productos.

Aún así, es válido que a quien le guste tomarla bien fría, lo haga de esa manera. En gustos se rompen géneros.


3. La cerveza “se quema”

Este es uno de los mitos más comunes respecto a esta maravillosa bebida. La gente dice que si sacas una cerveza del refrigerador y ésta toma temperatura ambiente, ya no se debe volver a enfriar porque se “quema”.

Si después de leer lo que sigue, continua creyendo en este mito; allá usted. En realidad, lo único que afecta a los aromas y sabores de la cerveza son los choques térmicos, es decir, de muy calientes, meterlas al hielo o al congelador y a la inversa. Si una cerveza se vuelve a enfriar de manera lenta no habrá ningún problema. Es recomendable comprar el producto al tiempo si no se va a consumir inmediatamente.


4. Los “tarros congelados”

Este mito consiste en que para servir bien la cerveza debe hacerse en un tarro o vaso congelado, y así, se mantendrá la temperatura baja.

La Realidad. Como lo dijimos antes, una cerveza no se debe servir tan fría, además, una buena cerveza se verá diluida con el agua de deshielo que desprenda el tarro o vaso.


5. Las cervezas oscuras son muy fuertes.

Se piensa que los colores oscuros de la cerveza, refieren a sabores  intensos. Por otra parte, también algunos aromas acaramelados y tostados le dan la sensación a mucha gente de ser mas “fuertes”.

En realidad, no existen reglas para la fuerza de una cerveza en referencia al color. Algunas cervezas claras son más potentes, en cuanto a los niveles de alcohol y amargor, que muchas oscuras. Algunas de estas son las estilo Golden Stron Ale, IPA o Tripel por ejemplo.


6. Es sólo una bebida “quita sed”

La gente durante mucho tiempo ha visto a la cerveza como una bebida “corriente”, utilizada únicamente para quitar la sed.

Sin embargo, en la actualidad vivimos una revaloración cervecera y ya podemos ver, cómo los grandes chefs del mundo la incluyen en sus maridajes, del mismo modo los maestros cerveceros se están abocando a la creación de cervezas Premium y de guarda.

Commentarios:

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

MAS "MITOS CULINARIOS"

Los “Espíritus” de México

Los “Espíritus” de México
“Bebidas espirituosas” o “Spirits (Espíritus)”, es la forma romántica de llamar a las bebidas alcohólicas yson llamadas asídebido al proceso de fermentación de las sustancias orgánicas que la componen, es decir, el la extracción del “espíritu” que esconde cada producto

Qué es más sano… ¿tomar “leche” o “Cerveza”?

Qué es más sano… ¿tomar “leche” o “Cerveza”?
Miembros de PETA, una organización que protege derechos de los animales, han lanzado una campaña cuyo mensaje es que beber cerveza es mejor que consumir leche. Con este lema los activistas quieren disminuir el sufrimiento de los animales durante el proceso de producción de lácteos, seg

¿Comer carne roja es bueno o malo?

¿Comer carne roja es bueno o malo?
Comerse un bistec acompañado por papas fritas es una tentación difícil de dejar pasar. Sin embargo, muchas personas no comen carne roja y no es porque sean precisamente vegetarianos. Seguramente, escuchaste hablar mal sobre la carne roja varias veces. Hoy, vamos a contarte la verdad sob

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas

¿El teflon es cancerigeno?... este y otros mitos mas
En la cocina, por ignorancia, tradición o simplemente porque sí, muchas veces estamos convencidos de ciertas aseveraciones como si fuesen estos “dogmas” de fe. Por tal razón es que continuamos con esta sección y hoy, traemos a usted una nueva recopilación de mitos culinarios, mism

Mitos y realidades del desayuno de un mexicano

Mitos y realidades del desayuno de un mexicano
Para la mayoría de los mexicanos, el desayuno es considerado el alimento más importante del día ya que éste nos aporta la energía para iniciar nuestras actividades cotidianas. Es importante considerar el tipo de alimentos que elegimos para el desayuno ya que en nuestro país se suelen

¿Que considerar al comprar aceite de oliva?

¿Que considerar al comprar aceite de oliva?
Cuando vas a comprar aceite de oliva, la cosa más importante a recordar es que vas a comprar un aceite que no se conserva fresco para siempre. Piensa lo siguiente… ¿conservarías el jugo de naranja durante dos años y luego lo utilizarías para cocinar? Ciertamente, el aceite de oliva

MAS QUE VER

¿Qué hacer con tu Whatsapp cuando pierdes el celular?

WhatsApp, líder mundial entre los servicios de mensajería instantánea, explica los paso

Leer más
El enigma del barco hallado bajo las torres gemelas

Arqueólogos descubren los secretos del origen de la misteriosa nave encontrada bajo las r

Leer más
Marion Crane de “Bates Motel” será interpretada por Rihanna

Durante la Comic-Con de San Diego se ha anunciado que la cantante y actriz Robyn Rihanna F

27-07-2016
Leer más

EVENTOS PARA HOY

¿QUE HAY EN EL CINE?

RAZA EN FACEBOOK

Encuesta

¿QUE TIPO DE PERSONALIDAD TIENES?